〈中部〉鹿港老街防淹 公會堂、舊鹿港溪各增1台抽水機


2017-06-20

〔記者劉曉欣/鹿港報導〕鹿港老街雖已設置專用下水道,卻在日前發生大淹水,讓當地民眾苦不堪言。鹿港鎮公所昨天召開會議決定,除了原有的固定式抽水機以外,在公會堂與舊鹿港溪都將再各增加一台移動式抽水機,未來只要有大雨來襲的預報,就會二十四小時進駐公會堂,絕不讓淹水事件重演。

鹿港鎮公所工程隊長李思遠表示,鹿港老街已有專用下水道,可以讓當地的積水迅速排出,但在六月十七日凌晨的大雨,鹿港市區雨量已經來到五十毫米,超過專用抽水機的負荷,才會造成鹿港老街出現水深三十公分的情景,也讓民眾相當不滿。

李思遠強調,六一七淹水當天就加派抽水機到場,所以在一、二個小時內就讓積水消退,因此,鎮公所決定在公會堂與舊鹿港溪都各增加一部移動式抽水機,以後鹿港老街再碰上大雨,鄰近老街的鹿港公會堂抽水機全部發動,可以抵擋每小時超過五十毫米的雨量,只有如此的方法,才能避免老街淹水景象再度發生。

李思遠表示,未來只要鹿港地區有大雨特報,不必等到颱風等級,就會有人員全天候進駐鹿港公會堂,巡視抽水機的運作,而鹿港老街是市區最低窪的地方,也是淹水指標地區,只要老街不淹水,市區也會安然過關,因此鎮公所將配置足夠的抽水機,以防止老街淹水,讓鎮民不再遭受痛苦。