〈台北都會〉保育綠蠵龜游進金門 10餘年來首見


2017-05-19

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣新湖漁港昨天游來瀕絕保育類綠蠵龜,頸部及腿部疑遭寄生蟲感染;縣府表示,此為金門十餘年來僅見的活體海龜通報案例,令金門保育人員相當興奮。

二○一四年在金門北山海岸發現無法辨識的腐爛海龜屍體,二○一六年七月十八日在料羅灣發現廈門大學野放的死亡綠蠵龜,昨天「難得」出現活體海龜,且很可能是金門第一隻被認證的活體綠蠵龜。

這隻疑與母龜脫離而迷航的綠蠵龜,一早出現在金湖漁港,緊靠漁船追咬垃圾且無法下潛;縣府帶往縣水產試驗所收容、觀察。獸醫江宜倫檢視,綠蠵龜脖子背側、後肢的黃色結痂樣傷口疑遭寄生蟲感染,精神及食慾良好。縣府指出,將待情況穩定,再進一步抽血及糞便檢查,盼順利野放。

  • 金門發現瀕絕保育類綠蠵龜,頸部及腿部疑遭寄生蟲感染。(記者吳正庭攝)

    金門發現瀕絕保育類綠蠵龜,頸部及腿部疑遭寄生蟲感染。(記者吳正庭攝)