〈中部〉高中生設計戒檳桌遊 將發行全國


2017-02-25

〔記者曾迺強/民雄報導〕嘉義縣竹崎高中學生馬禎晴、張宇唐,運用數學概念製作規則簡易的「戒檳之戰」桌遊,有運算能力的小學生也能立即上手,不分老幼學習了解嚼檳榔的危害,作品獲全國賽第二名,教育部將發行,全國各級學校的學子將玩得到這款由嘉義囝仔創作的遊戲。

馬禎晴表示,中埔、竹崎、番路是縣境檳榔栽種面積大宗的鄉鎮,遠方山頭配上檳榔樹是當地常見地景,政府近年宣導嚼檳榔有害健康,才據以發想藉「戒檳達人」與「紅唇族」二角色激戰,讓遊戲者了解嚼檳榔的優缺點。

張宇唐說,遊戲者抽定角色後,輪流出牌與抽牌,角色若是「戒檳達人」,要努力使嘴唇圖案的目標物由「○」逐步抵達健康指數「+30」,若是「紅唇族」則要抵達「-30」,任一方抵終點,遊戲即告結束,遊玩時可用有加減分數的功能卡達成目的,遊戲人數二或四人,有運算概念的小學生可立刻上手,遊戲時間約二十分鐘。

校長郭春松表示,二名同學另以相同概念製作「戒菸之戰」桌遊,能從中了解吸菸的壞處,這學期將以縣府撥付的健康經費重製,發送給鄰近國中、小學生遊玩。

  • 竹崎高中學生馬禎晴(中)、張宇唐(左二)運用數學概念製作「戒檳之戰」桌遊,獲全國賽第二名肯定。(記者曾迺強攝)

    竹崎高中學生馬禎晴(中)、張宇唐(左二)運用數學概念製作「戒檳之戰」桌遊,獲全國賽第二名肯定。(記者曾迺強攝)

相關關鍵字: 戒檳 桌遊