〈中部〉聽郡守說南郭 童言童語老彰化


2017-01-16

〔記者林良哲/彰化報導〕彰化市南郭國小的三位國小學生對於學校旁的「南郭郡守官舍群」相當好奇,透過踏查學習活動,他們以小學生的眼光與理解製作出模型及童話故事,並於昨天舉辦了「聽郡守,說南郭」展覽及導覽活動。他們表示,希望帶領大家認識彰化市這一處秘境,找回老城市的印象,讓老屋的故事重新復活。

彰化市的「南郭郡守官舍群」為日治時期官方宿舍,十多建物集中興建於南郭國小旁,其中包括當時的「彰化郡守」宿舍在內,而當時的「彰化郡」為現今鹿港鎮、和美鎮、線西鄉、伸港鄉、福興鄉、秀水鄉、花壇鄉、芬園鄉、彰化市等地,因此,「南郭郡守官舍群」相當於彰化北部的行政首長宿舍。

南郭國小資優班的老師陳宥妤曾帶領學生前來此進行校外教學,其中朱紹瑄、高語謙、謝宜軒等三名學生對於「南郭郡守官舍群」相當好奇,他們透過踏查學習活動,訪問了里長、住戶,了解這些老房屋的歷史,回到學校之後,將自己所得知的故事告訴同學,然後大家一起動手,透過小學生的眼光與理解,製作出模型及童話故事。

其中一篇名為「小小貓咪大作戰」的繪本,正是以一隻流浪貓咪的視野來論述老房屋的故事,這隻貓咪進入了老房屋,遇見了「木瓜小鬼」,透過其介紹又認識了「牆壁爺爺」,得知這面牆壁在第一次世界大戰期間,遭遇美軍飛機掃射,留下一排排彈孔。藉由貓咪、木瓜小鬼等角色,小朋友得以講述老房屋的故事,並以其角度視野來製作出繪本。

  • 小朋友以繪本方式,講述老屋的歷史。(記者林良哲攝)

    小朋友以繪本方式,講述老屋的歷史。(記者林良哲攝)

  • 南郭國小三位同學,對學校旁的老屋展開調查、研究。(記者林良哲攝)

    南郭國小三位同學,對學校旁的老屋展開調查、研究。(記者林良哲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/