〈台北都會〉拯救浮士德 巡迴國中戲說反毒


2016-09-06

〔記者鍾泓良/新北報導〕元大文教基會、紙風車文教基金會四年前發起的「台灣拯救浮士德計畫」,以反毒戲劇「少年浮士德」在全台各國中巡迴推動反毒教育。教育部從一○四年開始邀請民間企業贊助計畫,教育部長潘文忠昨天到板橋國中時表示,自己在台中看過表演,認為毒品防制除了學校及政府政令宣導方式,也可以用輕鬆有趣的形式讓學生融入反毒觀念。

依據法務部統計,一○五年一月底在監毒品犯有兩萬六千七百六十四人,將近占全國在監受刑人的半數,顯示國內毒品問題嚴重。「台灣拯救浮士德計畫」是以戲劇的模式到全台九百四十二所國中進行表演,至今四年已到過三百五十一所演出,占全國卅七%的國中。

潘文忠表示,他在台中擔任副市長時也看過這齣戲,認為學生認真感受劇情,體驗到毒品的可怕,比政府貼再多標語都來得更有影響力。

教育部日前表示五年內將執行「教官全面退出校園」,學校是否有足夠的人力去防堵毒品等犯罪行為進入學校,潘文忠回應,教官的角色將由教師及專業輔導接手,認為讓學生知道嚴重性,比三令五申、威嚇更容易達到效果。

  • 「台灣拯救浮士德計畫」以反毒戲劇「少年浮士德」在全台各國中巡迴推動反毒教育。(記者鍾泓良攝)

    「台灣拯救浮士德計畫」以反毒戲劇「少年浮士德」在全台各國中巡迴推動反毒教育。(記者鍾泓良攝)

相關關鍵字: 反毒 紙風車文教基金會