〈南部〉防敦源聖廟再遭竊 孔子「暫住」山西宮


2016-06-20

〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕創設於日治時期的歸仁區敦源聖廟,因小年夜地震毀損而暫時封閉,宵小竟趁虛而入,偷走門板與神龕,公所昨天緊急完成內部文物安置,委請各單位代為保管,避免再度遭竊。

敦源聖廟是永康與南關線等昔稱新豐區的祭孔主場地,歷史距今約八十年,二○六強震時,因結構嚴重受損,成為危險建築,基於安全,以圍籬管制人員進出,市政府文化局則研議爭取賑災款協助修繕。

日前地方文史工作者劉青慈巡查時發現,右側一對門板,以及內部放牌位的神龕等文物遭竊,趕緊報警緝兇,此事也讓各界譁然,很多民眾痛罵嫌犯「趁火打劫」,利用現場封閉、無人時作案,有的則質疑區公所未盡守護之責,議論不已。

歸仁區長陳必成表示,由於敦源聖廟屬私人所有,且目前尚無文資身分,協助管理比較棘手,為避免內部物件再遭竊,已完成緊急安置。

至聖先師牌位昨已迎請至關廟區山西宮的孔子殿供奉,持續信眾的香火,陳必成說,門板也全部拆卸,暫放公所內,以策安全。

而匾額、石爐以及放置牌位的木櫃等,則暫交派出所,由警力保護。劉青慈強調,非常時期相關文物都只是寄放,待敦源聖廟修繕後,將全部迎請歸位。

紅瓦厝國小總務主任許耿肇指出,敦源聖廟的門板為日治時期建造裝設,最初是油畫形式,後來重新粉刷;至於內部的石爐,由於清朝當地已有國學社團出現,研判年代有可能更早,但仍須考證。

  • 歸仁區敦源聖廟內的至聖先師牌位,暫時迎請至山西宮孔子殿供奉。(記者吳俊鋒攝)

    歸仁區敦源聖廟內的至聖先師牌位,暫時迎請至山西宮孔子殿供奉。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/