再傳馬兜鈴腎病變


2006-04-18

2年多前公告禁用

〔記者洪素卿/台北報導〕含馬兜鈴酸中藥由於先前在國內外紛傳腎病變案例,我國於兩年多前正式公告禁用。不過,林口長庚醫院卻再接獲馬兜鈴腎病變案例!該院於一名合併肝腎衰竭送醫的男童所服用的中藥丸中檢出馬兜鈴酸,且男童腎臟病理切片也顯示典型馬兜鈴腎病。

衛生署籲別買來路不明中藥

對此,衛生署中醫藥委員會中藥組組長陳崇哲強調,目前合法藥廠生產的中藥依法均不得檢出有馬兜鈴酸,呼籲民眾使用中藥應經醫師指示,別購買來路不明的中藥。

馬兜鈴科中藥具有抗發炎、消腫和利尿止痛等功效,也因此包括減肥藥品以及治療痠痛的中藥容易誤用。過去曾傳出原本用於清熱降火,補養肝血的「龍膽瀉肝湯」,因誤用馬兜鈴科的中藥關木通,也導致長期服用者腎病變。

林口長庚兒童醫院兒童腎臟科主治醫師余美靜表示,這名患有癲癇症的七歲男童,送醫前曾有短暫抽筋症狀,到院時除了發燒外,已經意識不清、少尿,後來甚至完全沒有尿,經檢查發現該男童肝腎功能同時異常,合併有腎衰竭以及猛爆性肝炎。

男童由於罹患癲癇症,西醫無法根治,家長經人介紹,同時給孩子使用四、五種中藥,除了科學中藥外,其中還包括一些不明成分的「中藥丸」。經檢驗發現,男童服用的這些藥丸不但含有濃度不低的馬兜鈴酸,還可能因為製作原料保存不當等因素,裡面驗出黃麴毒素,導致男童在用藥兩個多月後,爆發急性腎衰竭以及猛爆性肝炎。

所幸及時停止用藥後,男童腎功能停止惡化,尿量也慢慢恢復正常,追蹤迄今十多個月,已經完全不需再為腎臟額外用藥。

不過,台中榮民總醫院所接獲案例卻沒有這麼幸運,該院小兒科主任傅令嫻指出,曾有一名十歲男童由經營中藥行的父母長期調製中藥粉養身,出現腎衰竭轉送至中榮時,不但已須定期洗腎,最後還因為腎性腦病變,腦出血而死亡。


長期服馬兜鈴酸 易致腎衰竭

馬兜鈴可能引發腎病變,最早在德國即有相關研究,不過,直到一九九○至一九九二年間,比利時上百名婦女於長期服用含中藥「廣防己」的減肥藥後,發生間質性腎炎、腎衰竭嚴重個案,才引發各國對中藥馬兜鈴腎病變的重視。

一九九二年比利時禁止輸入含馬兜鈴酸中藥後,隨後幾年包括英國、加拿大、澳大利亞和德國也相繼禁售,美國於二○○一年也禁止含馬兜鈴酸成分的藥品輸入。我國則於民國九十二年十一月正式公告禁用五種含馬兜鈴酸中藥。

目前已知,除了低劑量長時期的馬兜鈴酸暴露可能造成慢性腎衰竭,以及特定型態的腎小管病變之外,短期大量使用,也可能造成急性腎衰竭。

不過,也有部分專家認為,馬兜鈴腎病變,可能與合併使用西藥有關。例如比利時事件,可能與這些減肥婦女合併使用血管收縮劑有關。(記者洪素卿)


含馬兜鈴酸 中藥細辛未禁用

〔記者洪素卿/台北報導〕馬兜鈴中藥禁用後,民眾除了購買來路不明的產品可能不知不覺受到毒害外,由於同樣也含有馬兜鈴酸的中藥「細辛」,並未在禁用之列,濫用或誤用一樣可能招致腎臟後遺症。

衛生署中醫藥委員會中藥組組長陳崇哲表示,我國在九十三年公告「細辛中藥材暨其製劑之相關管理規定」。要求用細辛馬兜鈴酸含量最低的「根部」製藥外,由於馬兜鈴酸不溶於水,製作時還要求用水煎。

且為避免因共溶現象導致馬兜鈴酸溶出,所有成品需檢驗不含馬兜鈴酸後才能販售,因此,民眾購買合格藥廠的中藥,不致有馬兜鈴酸問題。

衛生署在九十二年底公告禁用廣防己、青木香、關木通、馬兜鈴、天仙藤等五種含馬兜鈴酸藥材,不過,同樣含有馬兜鈴酸的「細辛」,民眾仍可輕易在中藥房買到。

但細辛一樣可能造成馬兜鈴腎病變!林口長庚醫院腎臟科主治醫師楊皇煜日前在國際期刊上發表一起病例,該名四十九歲男子因坐骨神經痛服用中藥「獨活寄生湯」四、五個月後,出現噁心、嘔吐等症狀,檢查發現腎功能異常。

振興醫院中醫部主任蕭恆毅指出,細辛可治療痠痛、寒性哮喘、咳嗽等,除用於「獨活寄生湯」外,治療過敏性鼻炎的辛夷散、治療頭痛的麻黃附子細辛湯,也都有細辛。但細辛含馬兜鈴酸量極低,依專業使用即安全無虞。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/