林克孝山難週年 找路/林克孝未竟之路 山青解謎


2012-08-10

〔記者楊久瑩/台北報導〕揹起重重的行囊,往未竟的束穗山路走去…就在前台新金控總經理林克孝山難一週年的前夕,南澳原住民組成了泰雅尋根隊,走完了林克孝未走完的古道,終於解開了林克孝墜崖前找不到路的疑惑,「原來,日籍古書中記載的那條路,早已崩塌!」

林克孝是在去年八月十日進入宜蘭縣南澳鄉攀登束穗山時意外墜崖。十年來,熱中於古道探勘的他,對南澳泰雅原住民文化興趣濃厚,尤其喜愛「月光小夜曲」背後的莎韻少女故事;遇上山難前,林克孝正進行最後一次的南澳部落遷徙古道探訪,計畫找路結束後要撰寫第二本書,回顧走訪南澳十年的心得。

多年來一直陪同林克孝探訪古道的泰雅族嚮導韋文豪說,林克孝墜崖前,急切想找到史料所載和平北溪與束穗山間的路,但順著溪流卻一直碰到瀑布、斷壁,目標在眼前卻無路可走。

這一回,泰雅尋根隊逆著去年的路由思源埡口啟程,就在要上束穗山稜下探和平北溪時,發現眼前整片都是斷崖,也確認了日本古籍資料所載,日本二百七十人的探勘隊、花三十分鐘就能通過的路徑,早已崩塌,成了「失落的一公里」。

除了找路,尋根隊也找到了林克孝失足當天原本想住的「石洞獵寮」,那是當年日本人在台進行地圖測繪時,南澳泰雅碧侯部落為日方安排的居住石洞,還發現遺留石洞內的原住民文物。

林克孝遇難週年前夕,陸續有親友透過臉書、找路等各種方式悼念他;泰雅尋根四人團隊上束穗山,則是特別幫台新團隊帶去了兩件二十週年紀念衣服,燒給長眠在法鼓山樹灑葬區的林克孝。

即將協助剪輯尋根之旅的「哈卡巴里斯」紀錄片導演袁緒虎強調,當初拍攝哈片是希望喚起每個人對自己「根」的省思;這次尋根隊完成南澳古道旅程,不只為林克孝圓夢,更是為原住民自己而走。

林克孝好友韋文豪說:「林克孝這位漢人朋友,陪我們走著祖先的路,還走完了十五個部落,他所做的一切,值得原住民省思!」任教於武塔國小的他,已計畫把多年來陪同林克孝走訪古道的經歷,整理成原住民小朋友鄉土教材,紀念林克孝這位值得原住民敬重的漢人朋友。

  • 泰雅尋根隊在闊闊庫溪畔,燒了兩件台新20週年的紀念衣給林克孝。(韋文豪、袁緒虎提供)

    泰雅尋根隊在闊闊庫溪畔,燒了兩件台新20週年的紀念衣給林克孝。(韋文豪、袁緒虎提供)

  • 林克孝(下)去年山難前攀爬南澳泰雅族遷徙古道陡峭坡壁的最後身影。(韋文豪、袁緒虎提供)

    林克孝(下)去年山難前攀爬南澳泰雅族遷徙古道陡峭坡壁的最後身影。(韋文豪、袁緒虎提供)

  • 拿著與林克孝反覆討論的原住民史料,多年來陪同林克孝探訪古道的泰雅族嚮導韋文豪,回顧找路歷程。(記者楊久瑩攝)

    拿著與林克孝反覆討論的原住民史料,多年來陪同林克孝探訪古道的泰雅族嚮導韋文豪,回顧找路歷程。(記者楊久瑩攝)

  • 束穗山週邊山區景觀壯麗、層巒疊翠,許多古道因為天然因素破壞,多已崩塌。(韋文豪、袁緒虎提供)

    束穗山週邊山區景觀壯麗、層巒疊翠,許多古道因為天然因素破壞,多已崩塌。(韋文豪、袁緒虎提供)

  • 前台新金控總經理林克孝發生山難已滿週年,陸續有親友透過臉書、找路等各種方式悼念他。(資料照,林克孝提供)

    前台新金控總經理林克孝發生山難已滿週年,陸續有親友透過臉書、找路等各種方式悼念他。(資料照,林克孝提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/