機場捷運 首列電聯車亮相


2011-09-29

〔記者羅正明/桃園報導〕桃園國際機場捷運首列運抵台灣的電聯車昨天亮相,電聯車分成直達車、普通車兩種車型,其中直達車附掛有一節行李專用車廂,飛機行李櫃可以直接推進電聯車廂中運送,馬英九總統視察後期許施工單位加緊趕工,越早通車越好。

機場捷運全長五十一公里,全程設有廿二座車站,土建主體工程已經合龍,機電系統仍在趕工中,三重站到中壢環北站預估一○二年六月通車,全線預計一○三年十月通車。

首列運抵機場捷運青埔機廠的是普通車車廂,直達車這兩天也會運抵台灣。

交通部高鐵局長朱旭說,機場捷運總計向日本川崎重工業公司訂購十一列直達車、十七列普通車,未來將以交錯的方式,每隔十分鐘發一班車,其中直達車只停靠台北、台北產業園區、長庚醫院、機場等四站,台北到機場只要卅五分鐘,普通車站站都停,全程約需七十分鐘,方便通勤上班族搭乘。

朱旭說,直達車最特殊之處是附掛有一節行李專用車廂,飛機行李櫃可以直接推進車廂中,一節車廂可以放置十三個行李櫃,出國旅客可以在台北站CHECK-IN,行李直接送上飛機,不用帶著走,旅客、行李分廂運輸。

他說,電聯車廂配有液晶螢幕,可以顯示航班及高鐵班次,轉乘更方便,車外另配有緊急開門按鈕,一旦發生意外,救援效率也會更快。

十月七日到十一日的每天上午九點到傍晚四點,高鐵局開放民眾參觀電聯車廂,地點在青埔機廠駐車區。

  • 首列電聯車是普通車,一列電聯車配有四節車廂。(記者羅正明攝)

    首列電聯車是普通車,一列電聯車配有四節車廂。(記者羅正明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/