投票率5.35% 高市小班公投沒過


2008-11-16

〔記者郭芳綺、侯承旭/高雄報導〕高雄市廿五人小班制公投,因宣傳不足、議題冷門,並未跨過票數門檻,昨天總投票數六二○六八票,投票率僅五點三五%,其中同意票數五六三七五票、不同意為五四三二票,廢票二六一票,全案不通過。

市長、教師會肯定達到公民教育

高雄市教師會理事長于居正強調,不管結果如何,此次公投目的已經達到了,「成功創造話題就是贏了」,希望藉此喚起社會大眾對教育的重視。

教育局長蔡清華表示,此次公投已立下良好範例,他也希望這段過程能被當成公民教育最佳案例。

市長陳菊表示,市府並非反對教師會追求小班制的教育理念,未來會持續努力,爭取更多預算,在兼顧資源運用效益與教學品質的前提下,儘速落實小班制教學的理想。

高市昨天進行小班公投投票,三百個投開票所雖未見嚴重脫序行為,一整天投票人數卻三三兩兩,多名市議員紛紛致電高市教師會關心。

帶著妻兒到新莊國小投票的侯建安說,他本來也不知道有公投,後來妻子告訴她,小班制對孩子未來有幫助,老師可以針對個別差異教導,提升教學品質,而且少子化時代來臨,小班制是趨勢才來投票。

昨天下午四點投票結束,傍晚六時不到,高雄市選舉委員會計票中心即完成開票,投票率不到百分之六,該案不通過。

宣傳不足、未綁大選 影響投票率

高市教師會政策中心主任任懷鳴分析指出,除提案和連署門檻過高,成案後市政府作業拖延,以致此次公投須單獨辦理,不但預算難以編列,宣傳經費嚴重不足,多數人根本不知有辦公投,且又未與大選合併辦理,以致影響投票率。

對於公投結果,陳菊說,公投讓市民擴大民主參與,並促進對公共議題的討論,雖然立場不同,但她非常感謝教師會這次發起公投的行動,讓台灣民主政治能夠繼續發展,同時也證明高雄是一個進步的民主城市。

  • 高雄市長陳菊表示,雖然這次市府與發起公投單位的高雄市教師會立場迥異,但她認為主張支持或持反對意見的市民都能出來參與公投,這就是民主實踐。<br>(記者張忠義攝)

    高雄市長陳菊表示,雖然這次市府與發起公投單位的高雄市教師會立場迥異,但她認為主張支持或持反對意見的市民都能出來參與公投,這就是民主實踐。
    (記者張忠義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/