吃藥墮胎 雙胞胚胎留一個

2007-03-01

〔記者洪素卿/台北報導〕不少人以為流產只要吞顆俗稱RU486的口服墮胎藥(Mifepristone)就萬事OK!事實上,使用該藥來終止懷孕,除了週數過大者成功率較低外,日前一名懷了雙胞胎的婦女,在服用RU486後,就醫複檢時發現,竟然還留下一個胚胎在子宮內繼續長大。

林口長庚醫院婦產部主治醫師王子豪指出,這名三十一歲的孕婦擁有特殊的「雙角子宮」,先前已經生過兩胎,這次懷孕主動希望用RU486來終止妊娠。

經陰道超音波檢查發現,患者雖然懷孕週數僅有六週,合於用藥標準,不過子宮內卻是一對「雙胞胎」。王子豪表示,多胞胎妊娠使用RU486的效果,以及是否應調整劑量等並未有定論,最後是基於患者意願,讓她服用RU486。

結果透過超音波檢查發現,兩個胚胎中,僅有一個消失,另一個胚胎還在子宮繼續長大。為避免前列素的致畸胎性風險,最後採行人工流產,終止妊娠。

這名個案是因為在醫師指示下使用,得以及時發現、適時處置。醫師發現,還有一些自行服用RU486,或是未依照醫師指示複診者,可能沒有終止妊娠,繼續懷孕。

有人兩度服藥未果

台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民便曾接獲一名患者,兩度服用藥局自行購買的RU486流產未果,最後產下一個健康寶寶。

該名患者第一次服用後,流了三、四天的血,出血量也很大,以為已經成功流產。沒想到,過了一個月,月經還是沒來,再去同一家藥房買藥服用,這次過了一週都沒出血。後來檢查才發現,胎兒已經廿週大。

劉偉民指出,該患者服用的藥物,經送台北縣衛生局化驗,確實含有Mifepristone成分。他已將此一特殊個案發表在期刊,並將持續追蹤寶寶健康狀況。

宏其婦幼醫院院長張紅淇指出,臨床確實有部分患者用藥後沒有回診,所以是否持續懷孕或成功流產,則不得而知。不過,以該院臨床使用RU486的經驗來看,約六%的失敗者幾乎都是胚胎沒有完全掉下來,繼續長大的則沒有看過。

不過,在國外的追蹤研究確實有流產未成功、而繼續懷孕者,其中多數胎兒出生時無異狀,但仍有一名胎兒在孕期中檢查發現下肢畸形最後引產。

劉偉民認為,目前RU486使用越來越廣,地下藥物也猖獗的情況下,我國對於這類可能在服藥後產下的寶寶似乎也應該設法追蹤。


RU486在台上市6年 超過20萬人次使用

〔記者洪素卿/台北報導〕俗稱RU486的口服墮胎藥美服培酮在台灣上市六年,光是合法藥物估計就賣出將近九十萬顆,超過二十萬人次使用,儼然成為婦女自願終止懷孕的首選方式。

不過,分析發現,前年醫院使用量已開始下滑,反倒是診所每年以十%到二十%持續成長。值得注意的是,藥局登記有案的合法出售量,一年不過六千多顆,業者推估黑市用量達合法產品的一倍半,衛生署查獲量更只有個位數,成為管理隱憂。

根據衛生署估計,近幾年服用合法的RU486進行流產的人數持續增加,前年合法出售量已經達一九五六五三顆,使用人數高達五萬二千八百零四人。

婦產科醫學會秘書長、萬芳醫院婦產部主治醫師謝卿宏認為,雖然RU486的用量年年上升,但該藥的引入並未增加墮胎人數,只是改變了流產的方式。因為「幾乎多數患者都希望吃藥就好,不想躺上手術台!」

他估計,若合法使用RU486約五萬人,推估因非疾病因素墮胎人數,應該不會超過十萬人。不過,也有其他醫師們認為,台灣黑市藥物橫行,藉由非法藥物墮胎者,可能也有四萬人。

宏其醫院院長張紅淇以該院去年八個月的資料分析指出,在非健保適應症的流產個案中,大約六成餘選擇口服藥,仍有三成多採行手術流產。

至於為何診所用藥量不但幾乎是醫院的三倍、且持續上升,而醫院用量卻開始下滑。對此,醫師們則有不同見解!

林口長庚醫院婦產部主治醫師王子豪認為,醫院把關嚴格,甚至誤以為醫院「比較貴」,是影響民眾到醫院意願的幾個主要原因。

王子豪說,以長庚醫院為例,除了驗孕,會先以陰道超音波確認懷孕週數小於七週,第一次在醫院服用藥物,兩天後,還要到醫院服用第二劑,一週後要再次進行超音波確認。

此外,對於有配偶以及未成年者,還要求配偶及家長同意,並進行身分驗證。甚至還有醫院要求「戶口名簿」查證。種種手續影響了民眾到醫院用藥的意願。


小檔案/使用RU486 須經醫師開立處方

RU486(Mifepristone,又稱為美服培酮)是一種黃體素拮抗劑的藥物,國內自二○○一年三月二十三日公告為第四級管制藥品,目前國內合法上市的有「美服錠」、「保諾錠」,每粒含量為二百毫克,使用之前,必須經由婦產科醫師詳細檢查,確認懷孕在七週以內,並排除子宮外孕後,才能開立處方。

RU486通常一次口服三粒,應在醫護人員面前服用,在三十六至四十八小時後,配合使用前列腺素加強子宮收縮,並依照排定時間回診追蹤,確認是否完全流產。(記者胡清暉)


服中國偽藥 害婦女健康

〔記者胡清暉/台北報導〕近幾年服用合法的RU486進行流產的人數持續增加,但服用偽禁藥、未經醫師核准便自行購買者仍是黑數,衛生署強調,會持續加強查緝不法,一旦查獲醫師、藥局涉及不法,須負刑事責任。

管管局稽核管制組代理組長許炳章表示,全台只有四十五家領有管制藥品許可的藥局可以販售RU486,醫療院所、藥局必須按時申報,衛生署、各縣市衛生局也持續進行稽查、列管。

許炳章指出,確有不肖藥局私售RU486的偽禁藥,或是沒見到醫師處方就直接販售給有意墮胎者,列管RU486以來,已查獲醫院診所及藥局有八件行政缺失及十一件偽禁藥品,此外,還有追查網路非法廣告販售所偵破的十件,會依藥事法第八十三條移送司法偵辦。不過,許炳章坦言,衛生單位去稽查賣黑藥的藥局或是私自販售黑藥的人士時,因為沒有司法權根本很難查,有時候只好派志工先去購買,勘查藥局放置偽禁藥的位置。

管管局局長簡俊生則提醒,衛生單位陸續查到藥局販賣中國產製含有RU486成分的「含珠停」、「息隱」,這兩種未經台灣核准的墮胎藥,品質參差不齊,真偽難辨,且含量只有二十五毫克,可能導致懷孕婦女墮胎不完全而繼續懷孕,或是因子宮外孕造成大量出血,甚至出血超過一個月感染敗血症,對婦女健康有莫大危害,有意購買服用的女性千萬要小心。


幫少女「夾娃娃」 醫師被判刑

〔記者洪素卿/台北報導〕一名婦產科醫師因為幫未成年少女墮胎,結果因為小兩口雙方家長「喬」不攏,最後被告上法庭的竟是醫師,該醫師日前被判了意圖營利加工墮胎罪,一判就是十個月。

婦產科醫學會秘書長謝卿宏提醒,會員醫師們一定要依據制定的標準給藥,該查驗身分的程序一定要完備,也要留下影本。

雖然學會要求醫師們嚴格把關;不過,也有醫師認為,台灣法律動不動就以刑法來懲罰醫師,有時候因助理疏忽,醫師就被冠上加工墮胎罪,實在不公平。甚至「當醫師們嚴格把關時,主管機關卻無力管理地下藥品,未成年少女們還是繼續鋌而走險,醫師們也只能繼續收爛攤子」。離譜的是,賣藥的卻不一定有事。

擅賣墮胎藥 藥局老闆判無罪

一名醫師便指出,先前接到婦女在藥局購買RU486流產沒成功,後來連檢察官介入調查,沒想到最後藥局老闆竟然安然無事,被判無罪。「檢察官很沮喪,我也不敢作證,如果對方是黑道怎麼辦?」謝卿宏說,其實以前醫學會也曾找人假意向藥局買RU486,結果順利買到了,向當地衛生局檢舉,衛生局派人去,卻說查不到。甚至有些案例連刑事局、偵查隊加入調查,最後也不了了之。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:吃藥墮胎 雙胞胚胎留一個


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月23日‧星期二‧甲午年八月卅