C肝群聚感染 再增一受害者


2017-05-19

〔記者邱奕統、周敏鴻/桃園報導〕桃園市楊梅區維蓮診所引爆國內首起C型肝炎群聚感染,昨天再增一病例,患者是一名五十多歲婦人,發病日期為四月十一日,使群聚感染患者增為六例。桃市衛生局再次呼籲,曾至維蓮診所接受針劑注射的民眾,儘速至楊梅區衛生所抽血檢驗。

第六例患者是一位當地婦人,看到維蓮診所新聞後,因她常到該診所看診打針,最近又有食慾不振情形,主動到醫院抽血檢驗,昨天確診為急性病毒性C型肝炎,醫院立即通報。

桃市衛生局表示,去年十月十一日至今年四月十一日間,曾前往維蓮診所就醫者有一二二九人,其中七○一人接受針劑注射治療,這兩天已有二○一人前來抽血。經比對健保資料後發現,該感染婦人在高風險期間曾前往維蓮診所看診廿次,其中有十六次接受靜脈注射。

衛生局指出,感染C型肝炎可能會有發燒、疲倦、噁心、嘔吐、厭食、腹部不適或黃疸等症狀,屬群聚感染高風險者,應儘速就醫並抽血檢驗。此案C型肝炎群聚感染者可提出告訴與求償,衛生局會提供相關協助,洽詢電話:0800-033355。

一名桃園市民昨天表示,她於今年一月間因肚子痛,曾前往維蓮診所就醫並打針,當時她感覺針具「舊舊的」,如今爆發診所重複使用針具,她生氣直說:「醫護人員沒醫德,實在可惡!」

  • 桃市衛生局呼籲,曾至維蓮診所接受針劑注射的民眾,儘速至楊梅區衛生所抽血檢驗。(記者陳昀攝)

    桃市衛生局呼籲,曾至維蓮診所接受針劑注射的民眾,儘速至楊梅區衛生所抽血檢驗。(記者陳昀攝)