為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    無良診所共用針具 爆C肝群聚感染

    桃園市楊梅區維蓮診所疑重複使用針具,爆發C型肝炎群聚感染事件,衛生局人員封存維蓮診所注射藥品。
(桃市府衛生局提供)

    桃園市楊梅區維蓮診所疑重複使用針具,爆發C型肝炎群聚感染事件,衛生局人員封存維蓮診所注射藥品。 (桃市府衛生局提供)

    2017/05/17 06:00

    通報5個案 都曾到維蓮診所

    〔記者李容萍、陳昀、林惠琴/綜合報導〕這家診所太無良了!桃園市日前出現五例急性病毒性C型肝炎確定病例,追蹤發現,年齡從卅至六十幾歲不等的五個案都曾到楊梅區維蓮診所就醫,並曾注射藥物,綜合個案疫情調查及病毒核酸序列相似度,研判為全台首例的C肝群聚感染事件,感染原因為診所重複使用針具。

    衛福部疾病管制署急性傳染病防治組長楊靖慧表示,這五位患者陸續因為腹痛、疲倦、黃疸等症狀到天成、怡仁等醫院就醫,被院方通報為C型肝炎,經疫調確認其共同暴露源為維蓮診所,均有自費注射維他命、葡萄糖等營養點滴的紀錄。進一步到維蓮診所調查,發現有廢棄醫材與使用藥品放置一起、未明顯區分情況。桃園市衛生局五月十一日已緊急命令診所停止點滴及藥物注射醫療業務,封存廿八項、十一箱的注射藥品,並發現有過期針劑。

    C肝潛伏期半年 比對1200人次

    由於C肝潛伏期長達六個月,衛生局已帶回維蓮診所去年六月十日至今年五月十二日的病歷資料進行交叉比對,初步統計約有一千兩百人次就診,但並非都有使用針劑治療,加上診所全部採用紙本病歷,追蹤不易,呼籲曾到該診所接受針劑治療的民眾,主動至衛生所抽血檢查。

    診所負責人李維臣 高齡89歲

    維蓮診所負責人是八十九歲、曾任軍醫的李維臣,九十七年開業迄今,聘請護理師陳瑞蓉(女)及藥劑生周宗雄。陳瑞蓉坦承是她重複使用針具,並說是「自己的主意,醫師並不知情」。五位病患都相當憤怒,其中三人表示要控告診所並求償。

    桃園市衛生局專門委員林國甯表示,今年一月楊梅區出現兩名急性C肝確診病例,追蹤發現他們生活全無交集卻幾乎同時發病,立即向疾管署報備,並將個案血液檢體送至昆陽實驗室進行病毒序列比對,確認是同一型C型肝炎病毒感染。

    護理師稱自行決定 醫師不知

    由於兩人發病前都曾於維蓮診所就醫並接受靜脈注射,衛生局鎖定可能為群聚感染源,但一直無法確定傳染途徑與可能的感染操作環節。直至三月廿三日、五月八日及五月十日楊梅又陸續新增三名急性C型肝炎確診病例,同樣都曾至維蓮診所接受靜脈注射治療,推斷維蓮診所就是感染源,第二天就採取緊急命令。

    擅為病患放血 護理師被停業

    維蓮診所今年二月起,已先後被查出醫療廢棄物未依法規處理、使用過期藥物、感染管制有缺失、注射治療未依標準作業流程等過失,都已依法裁處。

    此外,陳瑞蓉今年四月擅自為一名病患放血,她當時也稱是「好心幫病患的忙、醫師並不知情」,衛生局對陳女處三個月停業處分;醫師李維臣和藥劑生也都移付懲戒。

    重複用針具 醫界:不可思議

    台北榮民總醫院桃園分院內科部主任詹哲彰表示,現今醫療進步,拋棄式針頭也很便宜,竟會發生重複使用針具導致群聚感染C肝,實在不可思議。詹哲彰說,有兩成患者感染C肝病毒後能夠自癒,其餘經歷半個月到兩個月潛伏期後,若演變為急性肝炎,會有發燒、疲倦、噁心等症狀,嚴重還會導致肝功能異常及黃疸。C肝演變為慢性肝炎的機率更達七至八成,雖不會有立即性症狀,但病毒會持續潛伏體內,必須在感染後半年再次檢測。

    楊靖慧提醒,C型肝炎會經由血液進入體內,因此要避免發生不安全性行為、不必要的注射行為,或與他人共用刮鬍刀、牙刷、指甲剪、刮痧板等。但只要聽從醫囑,仍可有很好的治療。

    維蓮診所昨天大門深鎖,鄰居說診所可能因設備比較老舊,病人並不多,但仍有許多老主顧出入;對於診所疑重複使用針頭造成群聚感染,鄰居則痛罵:「太無良了,把楊梅人的健康當什麼?」

    維蓮診所四月時曾擅自為一名病患放血,醫師李維臣(右)被移送懲戒。(桃市府衛生局提供)

    維蓮診所四月時曾擅自為一名病患放血,醫師李維臣(右)被移送懲戒。(桃市府衛生局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。