快訊
端午連假首日 北部國道多路段塞爆 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

血汗創作? 漫畫家控經紀公司少給錢

2017-03-01

〔記者吳柏軒/台北報導〕卅七歲漫畫家陳皇宇(ZECO)打造《少女兵器》、《鋼鐵少女》系列作品,成功闖入國際動漫及遊戲市場,昨卻出面指控,遭合作的經紀公司「友善文創」欺瞞,少報授權金,甚至意圖奪走著作權;友善總經理王士豪則稱,系列作品的成功並非作者單獨一人可完成,至於授權金的爭議則不予回應。

陳皇宇的《鋼鐵少女》六年前便成功打入日本市場,在雜誌《GUM》長期連載,是台灣漫畫能量反攻日本指標;友善文創近年也因打著推廣台灣漫畫名號名氣漸響,旗下漫畫家彭傑也成功在日本知名漫畫出版社JUMP出版網路漫畫連載,如今卻傳版權糾紛,震驚業界。

陳︰被騙簽約 力爭權益

陳皇宇表示,二○○六年認識王士豪,因信任而加入友善文創,並把自己創作的《少女兵器》及《鋼鐵少女》委託王協助經紀代理,收入五五或六四分帳,雙方合作長達九年,去年卻赫然發現被騙,《鋼鐵少女》授權中國開發手機遊戲,最初報收入是三百多萬元,王卻用公司營運不佳、出差旅費等扣減,只拿一百萬元分帳,最後實拿四十萬元,直到遊戲廠商透露,才知整件案子金額高達九百多萬元,陳皇宇直呼:「落差太大啦!」

業者稱版權屬於公司

陳皇宇也說,去年十一月底被叫回公司,遭王軟硬兼施簽下保密及業務承攬條約等,後續徵詢才知,此合約把過去九年關係從經紀改為承攬,意圖奪走作品版權。目前已結束雙方關係,並收集相關證據維護自身權益。兩部暢銷作品也因版權爭議,未來恐無法更新連載或遊戲資料,但他仍將極力爭取。

王士豪則表示,陳皇宇作品並非他單獨創作,公司有不少人協助收集資料、翻譯,甚至投資拍攝動畫等,雙方非全然經紀關係,公司長期協助推廣台灣漫畫家,並提供環境、創意乃至出差費用等,仍認為《鋼鐵少女》等版權屬於公司。

馥詠德章法律事務所律師蔣昕佑表示,畫家自繪作品,免登記也擁有著作權,後續委託授權行為也不構成權利讓與,不論出資或推廣都不影響版權,除非另有契約明定,或本身是受僱公司的繪師,才有影響;建議創作最好跟合作對象簽訂契約,簽約前也最好找專家看仔細,避免衍生爭端。

廣告
  • 漫畫家陳皇宇。(資料照,曼迪提供)

    漫畫家陳皇宇。(資料照,曼迪提供)

  • 《鋼鐵少女》大受日、台漫迷熱愛。(陳皇宇提供)

    《鋼鐵少女》大受日、台漫迷熱愛。(陳皇宇提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 動漫
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:血汗創作? 漫畫家控經紀公司少給錢


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月27日‧星期六‧丁酉年五月初二日
熱門關鍵字