46票奪身分證設計獎 10萬票「嶼民在地」卻出局引熱議


設計師林昊翰的作品「嶼民在地」(紅框處)以近10萬票奪下人氣獎。(圖擷取自身分證明文件再設計網站)

設計師林昊翰的作品「嶼民在地」(紅框處)以近10萬票奪下人氣獎。(圖擷取自身分證明文件再設計網站)

2018-06-12 09:26

〔即時新聞/綜合報導〕新版身分證設計票選出爐,由設計師魯少綸的作品「形 | SHAPE」奪下設計獎,設計師林昊翰的作品「嶼民在地」奪下人氣獎,不過有網友質疑,僅獲得46票的「形 | SHAPE」能成為新版身分證參考,拿下9萬7498票「嶼民在地」卻無緣,引起熱議。

經常批判時政的臉書粉絲專頁「不禮貌鄉民團」今早在臉書發文,並附上「形 | SHAPE」與「嶼民在地」的得票數比較,表示「得票最高票的作品,能獲得參選第二輪甄選的機會,但第二輪裡,哪個作品能成為新版身分證的參考樣板,是由評審們共同投票決議」,直言「很遺憾,嶼民在地出局了」。

不少網友紛紛質疑:「內定無誤,投票投爽的」、「46票為什麼可進第二輪投票」、「這麼愛搞黑箱就不要辦這種假投票」、「看來46票的背景蠻硬的」,引起討論。

根據「身分證明文件再設計」的活動辦法,設計獎是由評審團依美學、專業度、實踐性等指標,選出一件「最好的設計」,設計獎會作為新款身分證設計的重要依據,作者能與內政部直接溝通,共同打造下一代身分證,能獲獎金12萬元。

而人氣獎則代表作品累積的社會影響力,是由網路票選票數最高的作品獲得,能獲5萬元獎金。

  • 獲得46票的「形 | SHAPE」(紅框處)拿下設計獎。(圖擷取自身分證明文件再設計網站)

    獲得46票的「形 | SHAPE」(紅框處)拿下設計獎。(圖擷取自身分證明文件再設計網站)

  • 網友對此結果議論紛紛。(圖擷取自不禮貌鄉民團臉書)

    網友對此結果議論紛紛。(圖擷取自不禮貌鄉民團臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/