獲加拿大SFCA鎖匠畫家嚴榮宗 發願免費教身障者作畫


由於大小腦萎縮,行動更加不便,只能以兩手攙扶進行繪畫,因此希望能開班授課傳承技法。(記者邱書昱攝)

2018-01-22 21:57

〔記者邱書昱/新北報導〕榮獲加拿大藝術家聯盟高等簽名會員SFCA,等同於當代大師級畫家證明的嚴榮宗,一歲時患有小兒麻痺不良於行,在美術課只拿到丁級,甚至為了生計當鎖匠刻章師,卻能夠自學五年繪畫獲得國際讚揚。現年59歲的嚴榮宗與愛妻汪書丹在加拿大和台灣兩地奔走,由於體力漸漸衰退,希望能夠把握時間開班替身障學生傳授自己的繪畫追光技巧,這也是一圓當時對自己承諾。

因為當初家境不好,嚴榮宗15歲時只能中斷學業擺起路邊攤當鎖匠、刻印章,到了19歲恰巧參與台北縣(現新北市)舉辦替身障者開繪畫班的博愛殘障青年訓練班,也是讓他與妻子相識的機緣,而時任總統的蔣經國參訪訓練班時,被他的畫吸引駐足問到以後要做什麼,當下嚴榮宗便承諾會開班義務教身障做畫。

為了生計被迫停止學業的嚴榮宗儘管難受不願,但是在擔任鎖匠刻章師時,爐火純青的開鎖技法讓警大老師都向他討教,34歲時決定退休後舉家搬遷旅居加拿大,並自學一套自己獨特的追光畫法。嚴榮宗更成為被堪稱畫筆界勞斯萊斯的英國 Rosemary手工畫筆公司,唯一以名字LOUIS YEN命名兩套畫筆的華人。

嚴榮宗仔細地介紹運用在作品上的追光畫法,不會因為展場室內的燈光有所明暗變化,「其實是視覺誤導,畫的方式也使顏色層次更加豐富,顏色彷彿固體本身發出來」,能夠自然呈顯於眼前。

目前嚴榮宗大小腦萎縮,身體上的負荷導致要兩隻手才能提起畫筆,「一輩子講過的話,希望把他完成」就是因為這份堅持讓他願意自己起手。現階段嚴榮宗有意將自宅成為畫室,指導身障者及有天分的學生傳承這份追光畫法。

  • 嚴榮宗自學五年繪畫,在2016年獲得加拿大SFCA榮譽,等同於現代當代大師。(記者邱書昱攝)

    嚴榮宗自學五年繪畫,在2016年獲得加拿大SFCA榮譽,等同於現代當代大師。(記者邱書昱攝)

  • 嚴榮宗專研出一套獨特的追光畫法,不讓作品受到燈光限制,彷彿由畫中自然發光。(記者邱書昱攝)

    嚴榮宗專研出一套獨特的追光畫法,不讓作品受到燈光限制,彷彿由畫中自然發光。(記者邱書昱攝)

  • 畫作透過光影的層次,能夠自然呈顯於眼前。(記者邱書昱攝)

    畫作透過光影的層次,能夠自然呈顯於眼前。(記者邱書昱攝)

  • 透過嚴榮宗的追光畫法,作品中的水果令人垂涎三尺,更能讓觀畫者按照畫的光線,引導賞畫順序。(嚴榮宗提供)

    透過嚴榮宗的追光畫法,作品中的水果令人垂涎三尺,更能讓觀畫者按照畫的光線,引導賞畫順序。(嚴榮宗提供)

喜歡這則新聞嗎?還想看更多,歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/