嘉基與南藝大簽約要修復16毫米影片膠片 再現60年前風華


嘉基保留1960年拍攝的16毫米膠片原件,與南藝大合作要數位修復、再現歷史記憶。(記者王善嬿攝)

2017-12-18 18:44

〔記者王善嬿/嘉市報導〕戴德森財團法人嘉義基督教醫院前醫療副院長林慶和,90年代退休後,曾有一次赴美拜訪醫師戴德森,在其倉庫發現記錄近60年前戴德森到嘉義市建立嘉義基督教醫院的16毫米膠片原件,因明年建院滿60年,嘉基今天上午與台南藝術大學音像藝術媒體中心簽約,數位修復該影片、再現早年嘉義地區的歷史跟記憶,並於明年4月19日首映。

簽約儀式今天在嘉基圖書館會議室舉行,創院員工趙文僖說,沒想到事隔近60年,還有機會看到剛創院時的影像記錄,十分期待。

嘉基院長陳誠仁表示,保留的膠片共有2卷約25分鐘,是記錄戴德森飄洋過海到嘉義地區,為患者用愛多走一哩路的影片,不過西元1960年拍完、剪接並配音後,都留在美國放映為建院募款,戴德森夫人也不曾看過影片。

陳誠仁說,這部影片記錄戴德森初到台灣所見所聞,因此可從影片看到嘉義市早年的農家生活樣貌。

  • 嘉基今與南藝大簽約,數位修復16毫米膠片,重現近60年前嘉基創院時期,跟嘉義地區風光。(記者王善嬿攝)

    嘉基今與南藝大簽約,數位修復16毫米膠片,重現近60年前嘉基創院時期,跟嘉義地區風光。(記者王善嬿攝)