基隆和平島漩渦阻漂流 堆10年成寶特瓶海葬場


陳信助今與一群潛水志工在和平島淨海時,發現「寶特瓶海葬場」。(陳信助提供)

2017-11-12 20:39

〔即時新聞/綜合報導〕基隆市和平島外海約50公尺處的海底,堆滿了寶特瓶等垃圾,從事海洋環保的「海上拾荒者」陳信助今表示,當地有一處大面積的「寶特瓶海葬場」。基隆市海洋事務科長表示,因為當地海域有漩渦,寶特瓶無法漂流出去,才會形成大型垃圾場。

陳信助今與一群潛水志工在和平島淨海時,除了發現面積大約有2個籃球場大小的「寶特瓶海葬場」外,也發現漂浮在海面上的塑膠袋,都呈現透明霧狀,跟海龜最愛吃的水母看起來一模一樣。他指出海龜視力很差,難以分辨是塑膠袋或是水母。他也呼籲「減少適用一次性的塑膠製品,不隨手亂丟垃圾」。

據《蘋果》報導,海洋事務科長蔡馥寧表示,寶特瓶沉積情況至少有10多年了,會形成大型垃圾場,是因為和平島外面海域有漩渦,無法漂流出去。和平島現在由北觀處接管,市府日前與北觀處研議,等明年海象緩和時,再次進行淨海活動。

  • 漂浮在海面上的塑膠袋,都呈現透明霧狀,跟海龜最愛吃的水母看起來一模一樣。(陳信助提供)

    漂浮在海面上的塑膠袋,都呈現透明霧狀,跟海龜最愛吃的水母看起來一模一樣。(陳信助提供)

相關關鍵字: 和平島 海底垃圾 淨海