第三處同名結緣 台日關山站締結姊妹車站


關山舊站是花東線鐵路唯一僅存的日式建築站房。(記者王秀亭攝)

2017-11-10 16:44

[記者王秀亭/台東報導]台東縱谷有關山火車站,日本新瀉縣上越市亦有同名的關山站,為促進兩車站周邊觀光,今天在台鐵關山站締結為姊妹車站,這是台日第三個因同名車站,而締結為姊妹車站。

台鐵關山站建於1922年,是花東線南部重要車站之一,舊站外觀比照日本北商農機樣式建築而成,是花東線鐵路唯一僅存的日式建築站房,因東線鐵路拓寬,在其左側另建新站。

日本關山站則是由越後心動鐵道株式會社經營的「妙高躍馬線」上最古老的車站,位於新瀉縣上越市,與台鐵關山站同為稻米之鄉,其建築位於小山丘上,是仿照歐洲洋房的設計。

締結儀式上,台鐵關山站長羅易華、越後心動鐵道關山站長東條公男共同簽署,台鐵副局長徐仁財、越後心動鐵道代表取締役社長嶋津忠裕擔任見證,隨後羅易華、東條公男相互交換關山舊站刺繡畫、日本特有的融合玻璃盤紀念物。

台鐵副局長徐仁財表示,台灣與日本同名的車站有32個,關山站是繼松山、龜山站後,第三個與日本同名車站締結姊妹車站,非同名卻締結姊妹站的還有台鐵台北站、日本大阪站,及台鐵新竹站、日本東京站,盼透過締結姊妹車站後,未來可以密切互動,將台灣的觀光特色介紹與日本民眾了解,進一步推動日人來台灣的鐵道旅遊風氣。

嶋津忠裕則說,日本關山站所在的「妙高躍馬線」有溫泉,冬天下雪量大,同樣擁有稻田美景,對台灣民眾很有吸引力。

相關影音

目前的關山車站,就在關山舊站旁。(記者王秀亭攝)

日本新瀉縣上越市的關山站。(台鐵提供)

台鐵關山站長羅易華(右)與月後心動鐵道關山站長東條公男(左)相互交換紀念物。(記者王秀亭攝)

台、日同名的關山站長簽署締結姊妹車站。(記者王秀亭攝)

相關關鍵字: 台鐵 姊妹站 姊妹車站 關山