活化利用歷史建築 台中文學館「櫟舍」餐廳今開張


櫟舍文學餐廳是台中文學館最後一塊拼圖。(記者廖耀東攝)

2017-09-14 17:14

〔記者廖耀東/台中報導〕 「種到壞稻,盼後年。嫁錯人,甘苦一輩子。(台語諺語)」台中市文化局長王志誠說,政府的歷史建築要活化利用,最怕「嫁錯郎」,很高興,我們今天將文學館最後一塊拼圖,交棒給年輕人,開辦櫟舍文學餐廳。

櫟舍文學餐廳今(14)日正式開張,王志誠特以「房東」身分出席開幕活動,他說,台中文學館位於西區樂群街,原為日治時期警察宿舍,市府公告歷史建築並修復,重新規劃台中文學館,透過展覽、講座、文學市集等活動,深化台中文學軌跡,已是中部知名景點。文學餐廳委外經營,從日常飲食入手,以不同角度詮釋文學,期盼民眾對文學有深入的認識!

櫟舍餐廳總監繁運隆表示,「櫟舍」之名源自於日治時期三大詩社之一的「櫟社」,詩人們除了吟詩作對、熱心參與公共事務外,更是熱衷於各種精緻生活的生活家,帶動台中文化風潮,使台中有「文化城」美名。

餐廳9月正式營運,以文學入菜,推出限量各20份的「陳千武文學套餐」和「楊逵的野菜鹹派」。

除了餐點之外,餐廳將定期舉辦作家廚房、作家午茶、文學沙龍等活動,開幕首場,特邀請知名作家廖玉蕙擔任「作家主廚」首場主廚,烹煮特色料理,讓品嚐過的局長直呼,「比我太太楊菁的廚藝更精湛」,逗樂現場眾人!

相關影音

  • 台中文化局長王志誠(中)、知名作家廖玉蕙(左)和文學餐廳總監繁運隆(右)出席為文學餐廳「掛保證」。(記者廖耀東攝)

    台中文化局長王志誠(中)、知名作家廖玉蕙(左)和文學餐廳總監繁運隆(右)出席為文學餐廳「掛保證」。(記者廖耀東攝)

  • 局長王志誠品嚐完作家廖玉蕙的料理,直呼比我太太會煮。(記者廖耀東攝)

    局長王志誠品嚐完作家廖玉蕙的料理,直呼比我太太會煮。(記者廖耀東攝)

  • 陳千武文學套餐,菜色:梅干蒸肉捲、薑黃飯、季節漬菜、紅豆湯和冷泡茶。(記者廖耀東攝)

    陳千武文學套餐,菜色:梅干蒸肉捲、薑黃飯、季節漬菜、紅豆湯和冷泡茶。(記者廖耀東攝)

  • 楊逵的野菜鹹派文學套餐,菜色:季節時蔬鹹派、季節蔬菜和冷泡茶。(記者廖耀東攝)

    楊逵的野菜鹹派文學套餐,菜色:季節時蔬鹹派、季節蔬菜和冷泡茶。(記者廖耀東攝)