新港奉天宮為明年燈會暖身 將打造環保媽祖花燈


2017-09-14 13:21

〔記者曾迺強/嘉義報導〕嘉義縣明年將辦為期24天的台灣燈會,新港奉天宮將在宗教燈區中,以信眾認捐的5萬顆「來福撲滿花燈」,堆疊、建造一艘大型船型燈體「媽祖福星號」,民眾可進入甲板區一覽燈海夜景,也能在艙內體驗虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等,花燈即日起開放認捐,燈會結束後,花燈會寄送給認捐民眾,兼具環保意義。

新港奉天宮與光諾科技公司今天舉辦「媽祖福星號,全嘉新亮點」記者會,邀嘉義縣長張花冠等人體驗AR遊戲,提前為燈會暖身。

張花冠說,嘉義縣以交通、場地及創意等有利條件,取得2018台灣燈會主辦權,跌破許多人眼鏡,燈會將突破傳統燈會型態,以「水、陸、空」空間概念,結合在地意象、歷史藝術文化及狗年元素,預定場地包含嘉義縣治特區、國立故宮博物院南部院區、蒜頭糖廠等,總面積超過50公頃。

由於張花冠及立委陳明文昨天深夜,參與「民雄大士爺文化祭」的恭送大士爺火化升天時,陳主動將右手搭在張的右肩上說話,引起在場人士好奇2人在說什麼悄悄話;張花冠今天受訪時說,現場鑼鼓喧天、爆竹煙火沖天,相當吵雜,陳明文才搭肩說話,大概是講中常會的事,但現場太吵了,「聽不到他說什麼。」

奉天宮董事長何達煌說,「媽祖福星號」船體長41公尺、寬16公尺、高11公尺,由5萬顆「來福撲滿花燈」,以積木堆疊鑲嵌組合的方式建造而成,即日起開放信徒認捐,每顆6百元,燈會活動結束後,將寄給捐助的護持者。

  • 新港奉天宮與光諾科技公司今天舉辦「媽祖福星號,全嘉新亮點」記者會,宣布將以信眾認捐的5萬顆「來福撲滿花燈」堆疊、建造一艘船型燈體「媽祖福星號」。(記者曾迺強攝)

    新港奉天宮與光諾科技公司今天舉辦「媽祖福星號,全嘉新亮點」記者會,宣布將以信眾認捐的5萬顆「來福撲滿花燈」堆疊、建造一艘船型燈體「媽祖福星號」。(記者曾迺強攝)

  • 嘉義縣長張花冠等人體驗AR遊戲。(記者曾迺強攝)

    嘉義縣長張花冠等人體驗AR遊戲。(記者曾迺強攝)

  • 嘉義縣長張花冠(左3)及立委陳明文昨天深夜參與「民雄大士爺文化祭」恭送大士爺火化升天時,陳主動將右手搭在張的右肩上說話,引起在場人士好奇2人在說什麼悄悄話。(讀者提供)

    嘉義縣長張花冠(左3)及立委陳明文昨天深夜參與「民雄大士爺文化祭」恭送大士爺火化升天時,陳主動將右手搭在張的右肩上說話,引起在場人士好奇2人在說什麼悄悄話。(讀者提供)

相關關鍵字: 張花冠 新港 新港奉天宮