雲林大成商工教師帶小孩近百人 赴教育部前抗議


大成商工教師會16日在教育部前召開記者會,訴求「派代新校長、解散董事會、救救私校孩子」。(記者叢昌瑾攝)

大成商工教師會16日在教育部前召開記者會,訴求「派代新校長、解散董事會、救救私校孩子」。(記者叢昌瑾攝)

2017-08-16 11:20

〔記者林曉雲/台北報導〕「派代新校長,解散董事會,學生才有未來!」有3千多名學生的雲林縣私立大成商工,70多名教師帶著年幼孩子近百人,在酷暑高溫下,今天早上赴教育部前抗議。教師會理事長陳國南痛斥該校在104年爆發便當回扣案之後,董事會指派代理校長迄今已22個月,嚴重違反6個月派任新校長的規定,造成學校亂象頻生,他們呼口號要求教育部長「救救私校孩子,限期派任新校長,並解散董事會」。

陳國南表示,代理校長紀博仁是原本的副校長,在學校便當回扣案爆發之後,學生要求學校退費,校方處理卻非常混亂,不只便當案,學校各種亂象頻生,例如教評會應開而未開,校務會議由全體教師出席,改為代表會議,因此進而爆發偽造文書案,目前已代理校長被起訴,正由一審法院審理中。

陳國南表示,前校長陳秀娟因便當回扣案而請辭校長,國教署在104年同意由紀博仁代理校長,迄今近2年,依私立學校法第42條規定,應該在6個月內另行選出新校長,但大成商工董事會卻未派任新校長,教師會要求教育部依私校法指派新代理校長。

全國教師工會總工會秘書長李雅菁高分貝斥責,大成商工的前校長涉收回扣,現任代理校長涉偽造文書,為什麼私校校長可以有如此膽大作為,就是因為教育部的不作為,讓學生和教師淪葬,要求國教署必須聽到3千多名大成商工師生的心聲。

教育部國教署科長陳綉藝說明,前校長陳秀娟遭到羈押無法履行職務,但她正式請辭是105年2月29日,紀博仁則是在104年10月29日開始代理,代理校長期間的確超過法定6個月,期間董事會曾選出新校長紀博仁呈報國教署,但因程序有瑕疵,且紀博仁在擔任副校長期間,於103年間涉偽造文書罪嫌,且經雲林地檢署於105年12月26日提起公訴,國教署因此退回該校長人事案,董事會已向國教署呈報預定時程,將在8月底之前選出新校長,教育部也確定會扣減該校私校獎補助款。

相關影音

  • 雲林大成商工。(資料照,記者詹士弘攝)

    雲林大成商工。(資料照,記者詹士弘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/