台灣最美綠色大學 屏科大奪冠


被譽為「國家公園大學」的屏東科技大學,參與2016世界綠色大學評比,以優異的成績拿下全國之冠、亞洲第5名,世界第37名成績。(記者邱芷柔攝)

2017-01-18 16:00

〔記者邱芷柔/屏東報導〕被譽為「國家公園大學」的屏東科技大學,參與2016世界綠色大學評比,以優異的成績拿下全國之冠、亞洲第5名,世界第37名。

「綠色大學」評比以綠能、教育、研發等多項領域進行評分,是2009年由印尼大學發起,主要目的希望透過評比結果,推動國際間高等教育機構對於永續性及環境保護議題的重視,今年全球共有74個國家、516所大學參加。

屏科大指出,2014年以來參與評比學校數約有300多所,今年攀升至500多所來自世界各地的大學參賽,屏科大今年不僅拿下優異成績,在「教育」評比項目類別還獲得1800分滿分,讓學校在綠能環保專業技能,及綠色人才培育上受到國際肯定。

屏科大校長戴昌賢表示,全校宿舍餐廳的廢水循環再利用,用於澆灌校園植物及噴水池,另外學生宿舍全面使用熱泵提供熱水,宿舍、教室採用節能冷氣,並規劃「校園交通車」、「校園腳踏車」,校園內也設置多個「電動車充電站」等節能減碳措施,學校還有綠色能源研究發展中心、太陽光電應用研究中心、綠能蕈菇生物工廠、綠能生物工廠、生質能源、風力發電、氫能應用、綠能電動車等,在綠能科技方面成績顯著,也累積了應用研究能量。

校方指出,能在「教育」項目榮獲滿分,主因是各院所課程規劃內容著重生態環境教育,關注能源再生、生態防災科技等永續經營的議題,原有1988個開課數,本學年度增至2727個。

  • 「綠色大學」評比今年全球共有74個國家、516所大學參加,屏東科技大學拿下全國之冠、亞洲第5名,世界第37名,並在「教育」評比項目類別還獲得1800分滿分。(記者邱芷柔攝)

    「綠色大學」評比今年全球共有74個國家、516所大學參加,屏東科技大學拿下全國之冠、亞洲第5名,世界第37名,並在「教育」評比項目類別還獲得1800分滿分。(記者邱芷柔攝)