為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農業廢棄物再生利用 屏科大開發生物珠寶

    屏科大開發標本飾品。(記者羅欣貞攝)

    屏科大開發標本飾品。(記者羅欣貞攝)

    2016/11/04 12:37

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕生物技術並非都是高深研究,也可以很貼近人群,國立屏東科技大學生物科技系教師蔡添順、周映孜帶領學生,將生物繪圖與標本、樣品製作結合,用真的花朵、小動物透明骨骼標本製作耳環、胸針、飾品,這項開發生物珠寶的技術,正與業界合作技轉中。

    屏科大表示,由此做出來的標本飾品,也是生物教學上很方便的教具,學生可以直接觀察動植物標本的外型、細節,透過不同的製作方法,還可以觀察到小動物的骨骼組織,或是血管分布,最重要的是可以拿在手上近距離觀察。

    此外,這樣的技術發展也是將農業廢棄物再生利用,製作末端單價高的農產加工品,協助農民增加收入來源,由此開發的產品精緻度高,若搭配適當的光源與展示架,更能呈現夢幻的精美工藝效果,而成為具有質感的生物珠寶。

    校方指出,目前與屏東和澎湖的在地廠商合作技轉中,開發具有當地特色的植物首飾,例如,蘭花的胸針、紅藜的花冠、天人菊的耳環、透明魚項鍊等飾品;此外,生物科技系也透過這個產品跨界與時尚設計系教師謝清秀合作,發展具有不同用途的裝飾藝品。

    屏科大開發栩栩如生的標本飾品。(記者羅欣貞攝)

    屏科大開發栩栩如生的標本飾品。(記者羅欣貞攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。