台南有「胖地」 賴清德引以為傲


2016-12-24 20:44

〔記者洪瑞琴/台南報導〕市府引進「共同工作空間」及創客「自造實驗工坊」功能概念,打造『台南數位文創園區』,以合宜價格讓來自不同領域的青年創業空間,3年來已有56組個人或團隊進駐,今天舉行成果發表會,市長賴清德邀大家齊聚一堂,鼓勵年輕人勇敢實現夢想。

「台南數位文創園區—胖地」,是全台第1個官方成立的數位文創園地,所租用的舊透天庴,正是市長賴清德以前立委服務處,賴清德今天來為胖地3週年慶生,別有滋味在心頭,鼓勵大家新創精神為台灣注入活力,更不要怕失敗,勇於追夢。

賴清德並舉前陣子拜訪以色列經驗,面對艱困環境就是依靠創意生存下來,他們對於人民的從小教育就是鼓勵年輕人勇於創業,甚至強調失敗也是創業的部分,這一點就與台灣相反,台灣的家長反而希望自己的孩子努力讀書。

賴清德認為,現在傳統的產業已不符時代潮流,應該是要幾個人一起創立一個新公司,結合每個人的長才發揮實力,並與國際接軌,台灣也應該邁向這樣的步伐。

研考會主委趙卿惠表示,「台南數位文創園區—胖地」是全台第一個官方成立的數位園區,雖然佔地不大,卻小而精,培養許多堅強的團隊,同時也鼓勵創業過程容許犯錯,而且錯誤也應該得到回報,即使有百分之99的失敗,只要有1家成功,就能進入國際,11月甫獲得勞動部百萬創客擂台冠軍,將數位製造應用在本土開源義肢研發的「台灣神手」,即獲得100萬元獎金,專注於實境解謎遊戲的「芒果遊戲」獲得去年度地方產業創新研發推動計畫。

趙卿惠表示,台南數位文創園區今年更主辦了FabLearn 與美國史丹福大學授權的FabLearn會議教導程式語言,希望程式語言成為我們教育生活的一部分,希望下一代將會爬得比我們更高,走得比我們更遠。

相關影音

  • 「台南數位文創園區」3周年慶生,市長賴賴清德與青創團隊共同歡樂趴。(記者洪瑞琴攝)(

    「台南數位文創園區」3周年慶生,市長賴賴清德與青創團隊共同歡樂趴。(記者洪瑞琴攝)(

  • 「台南數位文創園區」3周年慶生,市長賴賴清德也在年青人KUSO留言板簽名紀念。(記者洪瑞琴攝)

    「台南數位文創園區」3周年慶生,市長賴賴清德也在年青人KUSO留言板簽名紀念。(記者洪瑞琴攝)

  • 位在南門路的「台南數位文創園區—胖地」,是全台第一個官方成立的數位文創園地,之前曾是市長賴清德的立委服務處。(記者洪瑞琴攝)

    位在南門路的「台南數位文創園區—胖地」,是全台第一個官方成立的數位文創園地,之前曾是市長賴清德的立委服務處。(記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/