高中生校慶穿納粹服挨轟 校方回應了!

學生登上戰車效法希特勒式揮手。(取自臉書)

2016-12-24  10:31

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹市光復高中二年級某班學生,23日下午在校方舉辦的變裝遊行當中,穿戴納粹衣帽,手持納粹旗幟,儼然成為納粹軍團,還有學生登上戰車效法希特勒式揮手,照片公開後遭許多網友圍剿,認為就算學生不知納粹大屠殺的歷史悲劇,校方也應事先把關。

校方表示,學校每年都辦創意變裝遊行,活動原本設定是與弱勢團體同樂,今年主題為古今中外歷史人物,希特勒僅為其中歷史人物設定,事前老師確認無殺戮情節,也無偶像崇拜或口號呼喊,服裝也只是西裝校服拼貼而成,造型戰車更只是紙箱製作,純粹尊重學生創意發想,因此就讓學生上場發揮。

等到23日晚間,遊行照片被貼上臉書之後,引發眾多網友抨擊,校方才注意到此事,校方與老師都強調,絕無支持或認同納粹暴行之意。對於造成相關誤解,今後將更審慎加強相關歷史教育及國際觀,以避免產生「無謂聯想」。

校方發佈聲明表示,社會與政治的影響太大了,孩子在不知不覺中,模仿了這個社會、這個政治下的無知,孩子們覺得好玩,只是不知道這種好玩會傷害別人。

校方強調會繼續努力,「也希望這個社會、這個國家的大人們,也要給孩子們好的示範。」

有網友說,2005年1月13日媒體爆出英國哈利王子因身著「納粹軍服」參加化妝舞會,引發外界強烈反應,歐盟甚至考慮在25個成員國內,立法禁止納粹十字標記。然而台灣居然有一大群學生在學校支持下這麼做,難怪世界說台灣無知第三名。

廣告
  • 高中生著納粹旗幟衣帽遊行。(取自臉書)

    高中生著納粹旗幟衣帽遊行。(取自臉書)

  • 高中生著納粹旗幟衣帽遊行。(取自臉書)

    高中生著納粹旗幟衣帽遊行。(取自臉書)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 光復中學 納粹
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:高中生校慶穿納粹服挨轟 校方回應了!


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月25日‧星期二‧丁酉年三月廿九日
熱門關鍵字