神來之震? 「伸港十八庄」定營紀錄片有神蹟?


2016-10-09 18:51

〔記者劉曉欣/彰化報導〕這是神蹟?彰化縣「伸港18庄定營」紀錄片的宣傳短片,竟然出現「土地公神轎」的「神來之震」,原本拍攝的團隊都沒發現,直到剪片之後公開,才被其它人發現,驚呼連連的說「怎麼神轎自己會搖動」?

「土角區文化工作室」陳智岳表示,他本業是婚紗攝影,跟其它婚攝友人楊佳霖、林柏誠、許僑安等人,在今年用影像紀錄家鄉伸港福安宮年度大事「遶境定營」,跟拍了一整天,剪接20分鐘的紀錄片,並剪輯了宣傳短片。

陳智岳說,當別人發現宣導短片有「神來之震」的鏡頭時,連他多年來從事影像工作多年,都只能說「很難解釋」,因為曾經討論過,是不是有人去動神轎,但問題時這幕鏡頭主要取景是婦人拿香在祈福,神轎是背景,而搖晃的不是神轎,而是神轎前後供人扛轎所用的竹竿,如果有人去動才搖的話,應該只是一下,也不會連晃好幾下。

「土角區文化工作室」鄭慧新認為,她是伸港人,當天也是全程步行紀錄相關的人事物,當她看到「神來之震」時,內心則是覺得「非常感動」。

福安宮管委會也看到這「神來之震」鏡頭,管委會強調,這頂土地公神轎,當時是放在椅子上,平日需要4名壯丁來扛,不可能是小朋友手癢去碰就會晃動,神轎加上竹竿的重量約在4、50公斤左右。

陳智岳表示,「伸港18庄」定營已有200多年了歷史,就算是在日治時期也照常舉行,每年都是在農曆4月舉行,早期是為期3天,其中2天是媽祖遶境,最後1天是在18庄的12座營 頭來「安營」,如今則是遶境安營都在同一天舉行。

「伸港18庄」影像展即日起至10日在伸港福安宮香客大樓展出,現場將展示出多幅有關定營照片,以及丙申年定營記錄片;而要觀賞丙申年定營記錄片宣導短片,土角區文化工作室表示,可到【丙申年】伸港十八庒-定營宣傳MV觀賞。

  • 「伸港18庄定營」紀錄片的宣導短片,出現土地公神轎的「神來之震」。(取自土角區文化工作室FB)

    「伸港18庄定營」紀錄片的宣導短片,出現土地公神轎的「神來之震」。(取自土角區文化工作室FB)

  • 「伸港18庄定」影像展在伸港福安宮香客大樓登場,土角區文化工作室陳智岳(圖右二)、鄭慧新(圖右一)付出,深獲福安宮主委曾水松(圖左二)等人肯定。(記者劉曉欣攝)

    「伸港18庄定」影像展在伸港福安宮香客大樓登場,土角區文化工作室陳智岳(圖右二)、鄭慧新(圖右一)付出,深獲福安宮主委曾水松(圖左二)等人肯定。(記者劉曉欣攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/