中秋特色慶典 三峽上千人迎尪公


2016-09-15 19:39

〔記者張安蕎/新北報導〕中秋節除了烤肉、賞月,居住在三峽的居民,更會擺起供桌、燒香「迎尪公」,這項自清代以來的民俗盛會,不僅象徵著延續先祖精神,更是為了一整年的農作物豐收,向神明敬上最大的謝意。

三峽大街小巷自早上六時起,便陸續傳出鞭炮炸響,傳統轎班伴隨著敲鑼打鼓聲,抬著自木柵、景美等地迎來的尪公神尊,有的出動陣頭,有的請來南北管樂團或發財車,回到里內巡境、護佑平安,家家戶戶門內擺起香案、燒紙錢迎神,繞境至三峽老街時,更引起國內外觀光客駐足搶拍,活動直至入夜才結束,全區盛會動員逾上千人參與。

秀川里長李楷瑞表示,唐代安史之亂,殉國而亡的張巡和許遠,被後人尊稱為保儀大夫或保儀尊王,是忠義、驅趕害蟲之神,也是中國安溪人的鄉土守護神,而三峽先民又來自安溪,因此三峽每年都有迎尪公的傳統習俗。

尤其在早期農業時代,中秋時節稻米、茶葉等在地農作都已收成,迎尪公更象徵著答謝神明,庇佑農作豐收,此項傳統至今已延續至少一百年以上,秀川里為了迎尪公,特地召集村里壯丁、志工,以人力抬轎方式,繞境全里。

中正里長陳志泉指出,除了繞境,中正里還擺設戲棚,邀請歌仔戲團獻唱,以最傳統的方式酬謝尪公。

  • 三峽傳統習俗「迎尪公」,即使颱風侵襲,轎班仍不畏風雨繞境至三峽老街。(記者張安蕎攝)

    三峽傳統習俗「迎尪公」,即使颱風侵襲,轎班仍不畏風雨繞境至三峽老街。(記者張安蕎攝)

  • 三峽秀川里長李楷瑞(中間白衣者)號召里內志工以人力抬轎方式「迎尪公」,繞境全里、護佑平安。(記者張安蕎攝)

    三峽秀川里長李楷瑞(中間白衣者)號召里內志工以人力抬轎方式「迎尪公」,繞境全里、護佑平安。(記者張安蕎攝)

  • 三峽「迎尪公」繞境至街頭小巷內,家家戶戶擺起香案、燒紙錢迎神。(記者張安蕎攝)

    三峽「迎尪公」繞境至街頭小巷內,家家戶戶擺起香案、燒紙錢迎神。(記者張安蕎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/