文大聯合8大校 用大數據研究大學生


2016-07-31 22:22

〔記者李盈蒨/台北報導〕面對少子化的挑戰,不只要強化學校特色,如何以大數據進行校務研究也成為各大學經營關鍵。中國文化大學今年3月率先號召國立、私立及科技大學等共8間大專院校,成立「校務研究議題合作聯盟」,利用微軟分析工具進行「提升大學生的學習成效」研究分析,短短3個月間已完成大一新生人數分析與預測等5大模組,研究成果預計於10月分享。

文大目前完成5大學習成效分析模組,包括大一學生人數分析與預測、不同入學管道入學分析、各學系入學成績分析、生源及未持續就讀原因分析等成果,未來除了持續運用Power BI分析研究更多的校務議題外,也將分享分析模組及方法論給聯盟的學校,協助各校研究分析時程,並可以透過跨校的資料比較分析,發掘影響大學生學習成效的真正原因,進而做出更佳的決策。

「唯有透過學校取得的各項數據資料,進行研究及分析,才能真正了解學生的學習情形,以及影響學習成效的可能因素」,文大資訊中心主任陳恆生表示,從這5項重要的學習成效分析結果中,可以看到學生的入學管道分布、入學成績、在校表現狀況等,並透過Power BI產生動態圖表,讓分析結果的呈現一目了然。

陳恆生表示,文大完成分析模組後,各夥伴學校只要在系統上直接輸入自有的數據,即可得知校內各校務現況,之後並可透過共通平台,彙總呈現各校議題分析的成果,盼這些成果提供教育部做為未來政策制定的參考。

  • 中國文化大學號召國立、私立及科技大學等共8間大專院校,成立「校務研究議題合作聯盟」,利用微軟分析工具進行校務研究分析,預計10月發表成果。(台灣微軟提供)

    中國文化大學號召國立、私立及科技大學等共8間大專院校,成立「校務研究議題合作聯盟」,利用微軟分析工具進行校務研究分析,預計10月發表成果。(台灣微軟提供)