台東推廣紅藜 各農會研發佳餚


紅藜色彩多變,營養價值高。(記者張存薇攝)

2016-01-25 09:24

[記者張存薇/台東報導]穀類紅寶石「紅藜」營養滿分,台東縣農會推廣紅藜,邀家政班媽媽研發焗烤紅藜南瓜、紅藜海鮮羹等佳餚,各農會也試作紅藜米餅、壽司及原住民阿粺,希望推廣紅藜成為台東代表作物。

台東縣包括池上、關山、成功等農會均持續推出花海活動,縣農會總幹事戴振東說,今年花海以「食農」為主題,以卑南鄉為主場地的縣農會除了東遊季花海區,也推廣養生紅藜,紅藜營養成分高、又含多種人體必須胺基酸,台東發展有潛力。

台東農改場副研究員陳振義說明,紅藜是原住民部落傳統作物,外表色彩多、內在豐富,是「內外兼具」的好作物,蛋白質是白米的2倍、膳食纖維是地瓜的6倍,一般民眾最簡單的吃法就是與米同煮,因為紅藜有特殊氣味,建議少量、約為白米的1/10即可。

縣農會邀豐年家政班、太麻里農會南坑家政班研發焗烤紅藜南瓜、紅藜海鮮羹、紅藜素貝鬆等各種煮法美食,關山、池上農會及太麻里金針山也配合推出阿粺、壽司、金針紅藜包、蛋捲等點心好料,讓人驚喜連連、大呼好吃!

  • 紅藜是營養份高的植物。(資料照,記者王峻祺攝)

    紅藜是營養份高的植物。(資料照,記者王峻祺攝)

  • 紅藜好吃又營養。(記者張存薇攝)

    紅藜好吃又營養。(記者張存薇攝)

  • 金針紅藜包。(記者張存薇攝)

    金針紅藜包。(記者張存薇攝)

相關關鍵字: 家政班 紅藜