「新北市學生影像新星獎」 蔡明亮當首屆代言人


2015-12-02 21:26

〔記者李雅雯/新北報導〕文化局將在明年(2016年)舉辦首屆「新北市學生影像新星獎」,提供獎金;廣為徵件;主題不限,其中最高殊榮「不分類超級新星獎」獲獎者,將能帶走獎金40萬元。該獎在明年首辦,特別邀請多次獲得獎項肯定的導演蔡明亮作為代言人。

蔡明亮認為,創作型態在改變,現在的書寫已經是影像,學生經常在操作媒材,好好寫、好好拍,作品就能得獎獲肯定,參加比賽獲獎就是份激勵。對於創作能量來源,蔡明亮說,一定要多看好電影,去看到美學的所在;也要多看書,豐富自己的涵養;還要認真的生活,拍自己喜歡的題材去做自我表達,「18歲就做18歲的表達,不用裝腔作勢」。

台北藝術大學電影創作研究所碩士班學生陸慧綿說,學生拍片很辛苦,畢業製作上約20到30分鐘的片子,可能就需要耗掉30萬元,器材租借尤其佔去很大的成本比例,今年獲得文化局提供的學生影片製作補助5萬元,給了很大的幫助。

「新北市學生影像新星獎」已有徵件辦法,即日起徵件至明(2016)年6月16日止,國內大專院校在校學生不限科系都能參賽。詳情可見文化局網頁。

  • 導演蔡明亮是首屆「新北市學生影像新星獎」代言人。(記者李雅雯攝)

    導演蔡明亮是首屆「新北市學生影像新星獎」代言人。(記者李雅雯攝)

  • 導演蔡明亮認為,創作能量大多來自好電影、多閱讀和認真過生活。(記者李雅雯攝)

    導演蔡明亮認為,創作能量大多來自好電影、多閱讀和認真過生活。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/