資深新聞人張桂越 將赴歐報導難民問題


資深新聞人張桂越(中)十月將帶著兩名資深電視台攝影記者許中熹(右)和林信辰(左),前往土耳其和巴爾幹半島,尋找歐洲難民問題的「本」。(記者吳欣恬攝)

資深新聞人張桂越(中)十月將帶著兩名資深電視台攝影記者許中熹(右)和林信辰(左),前往土耳其和巴爾幹半島,尋找歐洲難民問題的「本」。(記者吳欣恬攝)

2015-09-26 20:45

〔記者吳欣恬/台北報導〕資深新聞人張桂越又有創舉,下個月她將和兩名攝影記者,前往土耳其和巴爾幹半島,尋找歐洲難民問題的「本」。

張桂越和2位過去在華視新聞雜誌合作愉快的老搭檔,許中熹和林信辰,3人自10月11日啟程後,將製作12條3分鐘長的新聞和一段紀錄片,販售給國內電視台,目前只有民視購買播出。

張桂越同時是「周刊巴爾幹THE BALKANS」的創辦人,曾旅居馬其頓10多年,長期關注巴爾幹半島。

「為什麼會有難民?」是張桂越此行想找到的答案。「不要有才是了不起,不是怎麼樣收留,最好是沒有難民」。

念頭初始,是張桂越看到CNN的新聞畫面,記者Christiane Amanpour從警察巡邏船跳到難民船上採訪,讓她起了雞皮疙瘩,「這是現場!現場是訓練記者最好的養分。」看著難民潮的報導已被國際媒體搶得先機,張桂越也清楚自己的侷限「沒有錢、沒有能力,不是我能做的。我多麼希望把這種情況講給台灣人聽,可是我沒有辦法」。

後來她注意到有一群難民是走陸路,從希臘搭鐵路沿巴爾幹半島一路北上,逃往歐洲。對巴爾幹半島極其熟悉的張桂越重拾想法,「本來想說放棄,後來想說我可以做」。

目前歐洲各國對於難民收留問題仍難有共識,「收留難民是標,遲早會不收留」,她決定往更源頭去,鎖定「難民總經銷」的土耳其,並伺機接近敘利亞「走到我能走到的地方,危險的不會去」。

張桂越想找出難民問題的根本「為什麼這樣?如何改變這樣的狀況?解決的答案就會出來」。

1949年出生的張桂越,是父母在逃難途中生下的孩子。難民出身的她,看著2015年的難民潮,讓她感嘆「難民永永遠遠會有,只要有人性,人性夠爛,人性不改,就會有難民」。

從1人通訊社、5萬元辦雜誌,到100萬元的預算3人去歐洲報導,張桂越堅持帶回第一手的外電新聞,但她認為自己沒什麼了不起,「人家不做的我做,只是這樣而已」。雖然目前資金只有不到40萬元,「錢到哪裡做到哪裡」。

報導國際新聞近20年,張桂越一直想遠離台灣,她說遠離才能看到整個身影、才能對焦,太近看到很多缺點。在看遍共產、獨裁等國家,她說越離開越覺得台灣好。

  • 一手創辦「周刊巴爾幹THE BALKANS」的張桂越,曾在馬其頓十多年,長期關注巴爾幹半島。(記者吳欣恬攝)

    一手創辦「周刊巴爾幹THE BALKANS」的張桂越,曾在馬其頓十多年,長期關注巴爾幹半島。(記者吳欣恬攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/