鳥居信平銅像揭幕 嫡孫鳥居徹:感謝台灣


2014-12-07 12:29

〔記者邱芷柔/屏東報導〕透過自然工法打造「二峰圳」的日籍計師鳥居信平,不僅成功解決來義、潮州地區3000公頃農田的灌溉問題,90年來二峰圳更是來義居民仰賴的重要水源,林務局今天上午舉辦鳥居信平銅像揭幕儀式,鳥居信平嫡孫鳥居徹受邀與會,鳥居徹表示,非常謝謝台灣,他希望未來能繼續為台灣、日本的環境盡一份心力。

鳥居徹表示,在現代全球環境受到威脅的情況下,日本正積極推動減少建設水庫,希望藉此降低對環境的破壞,從這一點來看,二峰圳是個相當了不起的工程,來台灣參加祖父銅像揭幕,他特別開心,也特別要感謝台灣人對祖父的愛護。

林務局長李桃生說,當年二峰圳工程完工後,參與打造二峰圳的族人為日人唱了一首歌,「當我們再相聚的時候,我要把山上的花都摘光,讓你眼裡只看見我的美」,在在說明了部落族人對鳥居信平有著不可割捨的情感,也看見日人對台灣環境、文化的愛護,今天的活動就是台灣人飲水思源、重視文化、尊重原住民的體現。

鳥居信平銅像由奇美文化基金會董事長許文龍親自雕塑致贈,林務局將銅像設立在林後四林園區中,儀式由農委會主委陳保基、屏東縣長曹啟鴻、新科縣長潘孟安、「台日牽絆二峰圳」作者平野久美子、日本交流協會,及來義、潮州等地方首長共同揭幕。

  • 林務局今天上午舉辦鳥居信平銅像揭幕儀式。(記者邱芷柔攝)

    林務局今天上午舉辦鳥居信平銅像揭幕儀式。(記者邱芷柔攝)

  • 林務局今天上午舉辦鳥居信平銅像揭幕儀式,鳥居信平嫡孫鳥居徹(左)受邀與會。(記者邱芷柔攝)

    林務局今天上午舉辦鳥居信平銅像揭幕儀式,鳥居信平嫡孫鳥居徹(左)受邀與會。(記者邱芷柔攝)

  • 部落族人與鳥居徹(右5)、屏東縣長曹啟鴻(右4)、林務局長李桃生(右1)出席揭幕儀式。(記者邱芷柔攝)

    部落族人與鳥居徹(右5)、屏東縣長曹啟鴻(右4)、林務局長李桃生(右1)出席揭幕儀式。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/