林淑芬指統一企業收購工業廢油 認應續查去向


2014-10-13 00:57

〔即時新聞/綜合報導〕新北市民進黨立委林淑芬日前在立院質詢時,直指有兩家公司北海油脂、協慶貿易行進了上千噸的工業廢油,賣給統一企業有限公司,衛福部次長許銘能主導的調查卻指他們添加作為飼料加工使用,以「飼料製造」四個字塞住了衛福部的嘴,沒有繼續深入調查工業用廢油去向。

統一:只向北海油脂買飼料油做飼料產品

針對立委指控,衛福部解釋,所謂工業廢油的正式名稱應為「非食用動植物油」,因為過酸,無法做成食用油,改做飼料或工業用。統一企業公共事務部經理涂忠正澄清指出,統一只向北海油脂採購飼料油製作飼料產品,絕沒有作為民眾的食品,也從未向協慶貿易採買過產品。台南市衛生局在獲悉後也派員前往統一企業調查及核對採購單據,副局長林碧芬表示,初步檢查合格,未查獲不法。

農委會畜牧處則強調,若工業廢油流入飼料,依《飼料管理法》最重可罰6萬元,如造成民眾的身體危害,還可處業者兩年以下有期徒刑。

油品食安問題再度引爆,不過檯面下到底還有哪些「未爆彈」一直是民眾最關心的議題,日前就有立委指出油品問題還有一宗「原子彈級」的未爆彈,新北綠營立委林淑芬9日在立法院社會福利及衛生環境委員會上質詢時,就直指統一企業收購極大量連飼料都不得摻用的工業用廢油。

根據林淑芬在9日立院質詢的影片中,清楚提到這次油安事件中,台南地檢署查獲的飼料油是因為飼料場發票上註為飼料油,卻無進口報單證實這些油品就是飼料油,結果最後查到的並非飼料油,是連添加到飼料都不許可的工業用廢油;而且並非只有頂新購買了工業用廢油,根據衛福部調查報告指出,兩家名為北海油脂及協慶貿易行的公司,進口上千噸工業廢油,賣給統一企業有限公司,但是許銘能竟以「飼料製造」四個字停止衛福部繼續調查,讓她氣的再三譴責許銘能護航業者,沒有資格討論食管法該怎麼修。

對此,不少網友感到相當震驚,同時也疑惑的表示「為何已經有立委這麼清楚的提出問題癥結後,政府卻遲遲不查?」更有網友直接嗆說「這根本就是官商勾結!」

20141009-林淑芬-頂新食安風暴質詢 -社會福利及衛生環境委員會

(質疑統一收購工業用廢油部分在影片10分鐘左右)

  • 林淑芬直指北海油脂、協慶貿易行有上千噸的工業廢油賣給統一企業有限公司,衛福部次長許銘能主導的調查卻指他們添加作為飼料加工使用,以「飼料製造」四個字塞住了衛福部的嘴,沒有繼續深入調查工業用廢油去向。(資料照,記者王敏為攝)

    林淑芬直指北海油脂、協慶貿易行有上千噸的工業廢油賣給統一企業有限公司,衛福部次長許銘能主導的調查卻指他們添加作為飼料加工使用,以「飼料製造」四個字塞住了衛福部的嘴,沒有繼續深入調查工業用廢油去向。(資料照,記者王敏為攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/