罷免吳育昇 第二階段連署遇春節 難度高


2013-12-27

第一階段提議人數通過門檻

〔記者邱燕玲、李宇欣/台北報導〕憲法一三三實踐聯盟發起「罷免國民黨立委吳育昇行動」昨闖過第一關,中選會確認罷免案的提議人數跨過法定門檻;下階段得在三十天內完成逾三萬七千多份連署書,才能進入最後的投票罷免階段;由於連署期間跨及春節連續假期,難度極高,聯盟發起人馮光遠昨批馬政府根本在「整人」,企圖使用各種小手段保住吳育昇。

這是國會全面改選後第一件通過罷免立委第一階段門檻的罷免案。吳育昇對此僅說尊重,不予回應。

30天內需再徵逾3.7萬份連署

馮光遠說,待收到中選會公文後,聯盟將啟動進入連署階段,但恐因遇到農曆春節,民眾忙著過新年,他將擴大宣傳,包含網路吸引年輕人、街頭吸引一般民眾,他與導演柯一正等人會在街頭當「舉牌工」,呼籲更多民眾參與連署。

馮光遠痛批馬政府「整人」

馮光遠強調,馬政府上任以來,經濟持續低迷、貪腐弊案連連,馬集團已壞事做盡,呼籲全民團結拉下「馬前卒藍委」吳育昇,給馬嚴厲的教訓。

中選會舉行委員會議,討論通過王淑卿、陳鍊忠、陳福齊等三人領銜提議罷免新北市第一選區選出的立委吳育昇一案,將函請領銜人在十日內向中選會領取連署人名冊格式,於三十日內徵求連署。

吳育昇位於新北市第一選區(石門、三芝、淡水、八里、林口、泰山等區)選舉人數廿八萬八二二一人,第一階段「提議」需要原選區選舉人總數二%以上(五七六五人以上);第二階段「連署」需原選區選舉人總數的十三%以上(三萬七四六九人以上)連署。

中選會副主委劉義周說明,根據選罷法,同一罷免案提議人不得為連署人。如連署成案,第三階段罷免投票案的投票人數需達原選舉區選舉人數的二分之一以上(十四萬四一一一人以上),且同意罷免票數達有效票數的二分之一以上(七萬二○五六人以上),罷免才能成功。

中選會表示,此罷免案是今年十一月五日向中選會提出,經查對結果,原提議人數六○一二人,不符合規定人數一○○八人。經聯盟在十二月二日補提一四四八人,查對後符合規定的提議人數合計六一五一人,已達法定提議人人數。

  • 中選會昨確認罷免國民黨立委吳育昇案的提議人數跨過法定門檻後,憲法133實踐聯盟發起的罷吳行動將進入連署階段。圖為聯盟過去在街頭宣傳罷免吳育昇的情形。(資料照)

    中選會昨確認罷免國民黨立委吳育昇案的提議人數跨過法定門檻後,憲法133實踐聯盟發起的罷吳行動將進入連署階段。圖為聯盟過去在街頭宣傳罷免吳育昇的情形。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/