蔣訂製六只花瓶 兩對分送英日皇室


2011-05-30

曾來台協助蔣介石總統的根本博,其後人保有一只當年由蔣介石致贈的珍貴花瓶,根本博的女兒富田乃理表明要將這只別具意義的花瓶送回台灣,以感念台灣與日本兩國深厚情誼,也讓外界對這只花瓶更加好奇。

花瓶其實最早一共有六只(三對),是蔣介石在一九四七年時,特別在江西景德鎮請名家所燒製,花瓶高約四十公分,均以金色為底,上飾水草花紋,花瓶中間則繪有姜太公釣魚圖,底部則以朱筆寫上「中華民國三十六年 中正」字樣。

其中一對送給英國的公主(目前的英國伊莉莎白女王)做為結婚賀禮,另一對透過日本昭和天皇的弟弟秩父宮送給昭和天皇,目前保存在日本皇宮,蔣自己留了一對。

由於對根本博來台協助的感謝,蔣介石在一九五二年根本博任務圓滿達成,準備離台返日前夕,把他珍藏的最後的一對花瓶拆開,將其中一只送給根本博,可見蔣對根本博的相挺之情何等深刻。

至於蔣自己留下的一只花瓶,目前則收藏在中正紀念堂內的蔣中正紀念館內,館內展示櫃的標示上,僅寫明「民國三十六年抗戰勝利時燒,贈送外賓及友邦使用」,似乎不明瞭這只花瓶還有複雜的歷史意義。

根本博的女兒富田乃理把花瓶當傳家之寶,還保存在銀行的保險箱裡,她還為這只花瓶訂做一個木盒,自己在盒蓋上寫上花瓶的由來,希望讓台灣及日本民眾都能了解,當年那段在烽火中見證的台灣及日本情誼。(駐日特派員張茂森、記者羅添斌)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/