「白團」協助護金馬 蔣曾贈花瓶/根本博家屬盼回送台灣 我研議收藏中正紀念堂

2011-05-30

〔駐日特派員張茂森、記者陳慧萍、羅添斌/綜合報導〕曾參與及協助古寧頭戰役的日本中將根本博,家屬希望將當年蔣介石贈送的一只珍貴花瓶送回台灣典藏,外交部發言人章計平表示,外交部已會同相關單位研商,將以最適當的方式辦理;他強調,對於受贈形式、文物保存維護及展覽等相關事宜,一定會尊重根本博將軍家屬的意向。

據指出,由於同一對中的另外一只花瓶過去是擺放在蔣介石辦公室的案頭,老蔣過世後,花瓶目前存放在中正紀念堂內,一旦我國政府接受根本博家屬回贈花瓶,相關單位研議將這兩只花瓶同時收藏於中正紀念堂內,並且敘明當年日本將領來台協助作戰的歷史,以紀念台日情誼。

相關人士還指出,我國政府對於前日本將領來台協助古寧頭作戰相當肯定,在二年前舉辦的古寧頭大捷紀念大會上,就特別邀請當年助台作戰日本將領的後人來台,除由軍方高層接待外,馬總統在大會當天也曾親自向這些日本友人致意。

據指出,現年八十歲的根本博女兒富田乃理與日方友人在今年二月間,曾與我駐日代表馮寄台洽談將花瓶回贈台灣一事,駐日代表處於是將訊息呈報台灣,相關單位也研議評估由哪一個合適的單位保存,但儘管已獲得回應,卻仍無具體作業,頗令根本博後人不解。

中國擬高規格接待 促轉存中國

相關人士還說,相關單位曾掌握訊息,指中國當局有意以高規格接待,希望將這只花瓶轉保存在中國,做為中國與日本合作的象徵,但根本博家人認為這只花瓶是由台灣所贈,若要回贈就應送回台灣。

政府官員昨晚指出,我方相關單位已在評估如何受贈花瓶,但因日本之前發生強震、海嘯,推遲了受贈一事,目前日本災後重建已趨穩定,有關受贈花瓶的相關作業會以最適當的方式呈現,花瓶所有權登記、文物保存維護及展覽,也會一併進行考量。

廣告
  • 蔣介石總統在一九五二年將其珍藏一對花瓶中的一只,贈送給來台擔任軍事顧問的根本博將軍,根本博家人如今決定回贈台灣,我方在尊重家屬意願下,研議以最適當方式受贈,並可能與另一只保存在中正紀念堂內的花瓶共同保存展示。 (記者王藝菘攝)

    蔣介石總統在一九五二年將其珍藏一對花瓶中的一只,贈送給來台擔任軍事顧問的根本博將軍,根本博家人如今決定回贈台灣,我方在尊重家屬意願下,研議以最適當方式受贈,並可能與另一只保存在中正紀念堂內的花瓶共同保存展示。 (記者王藝菘攝)

  • 富田乃理為蔣介石送給父親根本博的花瓶特製木盒保存,在盒蓋的內部寫上花瓶的由來。(駐日特派員張茂森攝)

    富田乃理為蔣介石送給父親根本博的花瓶特製木盒保存,在盒蓋的內部寫上花瓶的由來。(駐日特派員張茂森攝)

  • 蔣介石為感謝根本博的率眾相助,將一對特製的花瓶其中的一支送給根本博,這支花瓶底部寫有「民國三十六年中正」的字,成為根本博一家的傳家之寶。(駐日特派員張茂森攝)

    蔣介石為感謝根本博的率眾相助,將一對特製的花瓶其中的一支送給根本博,這支花瓶底部寫有「民國三十六年中正」的字,成為根本博一家的傳家之寶。(駐日特派員張茂森攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:「白團」協助護金馬 蔣曾贈花瓶/根本博家屬盼回送台灣 我研議收藏中正紀念堂


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字