博鰲論壇會見錢復// 溫家寶要求中國貨入台


2009-04-19

〔記者王寓中/綜合報導〕在馬政府不斷向中國提出簽定ECFA,讓台灣石化等產業在中國也能享受零關稅之際,中國國務院總理溫家寶則在昨天博鰲論壇接見錢復一行時,也提出相對要求,希望台灣為中國企業到台投資,提供便利條件,同時為中國商品入台,開放市場。

不開放中國農產品 馬承諾難守

溫家寶出招,等於進一步要求台灣要對等開放市場,讓中國企業、資金、商品,進入台灣,一旦中國貨、中國資金大舉來台,將對台灣產業造成難以評估的重大衝擊,馬英九政府一再承諾的不開放中國農產品等商品,未來恐將不易守住。

談到全面深化兩岸經貿合作同時,溫重彈一個中國「統一」基調,並特別提到馬英九最崇拜的孫中山,指孫中山先生一直不忘記的,就是國家的「統一」,孫說了一句非常通俗但深刻動人的話,「能夠統一,全國人民便有福氣,不能統一便有害處」。對台先經後政,最終統一策略,再清楚不過。

溫強調,中國將按照先經濟後政治,先易後難、循序漸進的原則,在「堅持一個中國原則」的前提下,務實探討和解決兩岸政治及軍事問題。

溫家寶昨天會見出席博鰲論壇的台灣代表團錢復等一行十人,針對馬英九總統要錢復傳達的「同舟共濟、相互扶持、深化合作、開創未來」新十六字箴言,溫也以「面向未來,捐棄前嫌,密切合作,攜手並進」十六字回應。

溫提勞務合作 牴觸馬政府主張

另外,馬政府希望與對岸簽定ECFA,重要目的之一是為打進東協區域經濟合作體系,溫家寶在昨天博鰲論壇開幕式演說中,提出區域合作五項主張,其中包括中國將設立規模一百億美元的「中國│東盟投資合作基金」。溫特別指出,各國在擴大投資時,都要秉承開放精神,包括加強「勞務合作」,這與馬政府絕不開放中國勞工主張,也明顯牴觸。

錢復事後指出,他向對方提出兩點看法:

一、台灣經濟規模小,受金融海嘯衝擊比較大;大陸經濟規模大,受衝擊較小。因此,希望大陸方面能夠在幾方面幫助台灣。

加大大陸觀光客赴台人數,每天赴台觀光客人數提升至三千人,每年約一百萬人,占大陸每年四千餘萬外遊旅客的約百分之二。台灣業界的外銷受影響,很多出口商的情況不佳。大陸方面已提出以人民幣四兆元來擴大內需並推行「家電下鄉」政策,因此,希望大陸方面向台灣採購家電。現在兩岸「兩會」正在舉行預備性會議,月底「兩會」舉行正式會議,我們(海基會)會提出開放陸資到台灣投資的項目,期望大陸方面能夠對於這些開放的項目多鼓勵陸資到台灣來投資。

二、兩岸之間的事,並非台灣單方面向大陸伸手,台灣也可以為大陸做一些事。錢復舉例說,慈濟基金會正計畫在印尼興建擁有醫院、工廠、學校的新社區,用來安置當地一個貧民窟的四千戶人家,並把貧民窟改建為觀光點。他曾諮詢慈濟方面能否到大陸做相同的事,對方已表示願意。另外,台灣的一些團體也正協助新疆重新修復樓蘭古城的工作,以及協助種植胡揚樹。

錢復說,在與溫家寶的談話中,他沒有一個字提到ECFA,也沒有提到台灣加入東協「十+三」問題。

博鰲論壇開幕 錢復坐在第一排

〔記者王寓中/綜合報導〕在中國海南舉行的博鰲亞洲論壇,昨天舉行開幕式,台灣代表團方面,前監察院長錢復以兩岸共同市場基金會最高顧問身分出席,並且比照去年副總統蕭萬長出席開幕模式,與多國政要坐在貴賓席首排,中國總理溫家寶則在開幕演說時,提出因應全球金融風暴,亞洲國家區域合作的五項主張。

中國引用去年模式,將出席論壇的各國元首與溫家寶安排坐在主席台上,錢復則只以貴賓身分和多國政要坐在台下第一排,與中國國台辦主任王毅及英國代表Neil Davidson並排而坐。

出掌中國國際經濟交流中心的前副總理曾培炎,在開幕前並主動向錢復致意,兩人交談約兩分鐘。

  • 中國國務院總理溫家寶(右)昨日在海南博鰲,接見台灣兩岸共同市場基金會代表團團長錢復(左)一行。(中央社)

    中國國務院總理溫家寶(右)昨日在海南博鰲,接見台灣兩岸共同市場基金會代表團團長錢復(左)一行。(中央社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/