扁︰台灣人當家做主願望 擋不住


2005-08-14

〔記者蘇永耀╱台北報導〕陳水扁總統昨日透過視訊會議向海外鄉親表示,「政黨輪替」不是革命、更不是「改朝換代」,我們不能完全否定過去的歷史。尤其,過去國民黨用「大中國」、「一個中國」意識形態扭曲歷史,造成今日社會對國家認同的分歧跟混淆。所以,做為國家的領導人,他雖不走同樣的路,但一定也要兼顧對歷史負責,以及對全體台灣人民負責。

海外台僑不滿政府最近提出「中華民國是台灣」等主張,陳總統特別藉由視訊方式,向在澳洲布里斯本舉行的世界台灣同鄉會聯合會第三十二屆年會發表談話。

總統還引李白的詩:「朝辭白帝彩雲間、千里江陵一日還、兩岸猿聲啼不住、輕舟已過萬重山。」用來反映台灣人民追求自由、民主與公義的過程。

總統說,只要我們始終堅持站在歷史最正確的一邊,不管在發展的過程中有多少不同的聲音,台灣人民希望能夠當家做主的願望,就好像順流而下的小船,任何東西都無法度來阻擋,一定能夠順利來實現咱守護台灣的共同心願與最後理想。

對於台僑的意見,總統說,台灣民主化的過程雖然有風有雨,但是台灣可以說受到上天特別的保佑,讓我們避開了武裝革命的命運。也因如此,大家不可能與台灣過去發展歷史過程切斷。所以,現在當阿扁出國訪問提到咱的國號時,一定是用「中華民國(台灣)」來稱呼。

總統說,他知道有很多的同鄉對這樣安排不是很滿意,但「政黨輪替」不是革命,做為執政者和國家的領導人,一定要對歷史負責、要對全體台灣人民負責。

他之前提出中華民國與台灣歷史演變的「四階段論」,已經說明現在「中華民國是台灣」,不是中國,大家一定要分清楚。

陳總統特別指出,台灣今日所面臨最大的考驗與挑戰,並不是要用什麼名字來稱呼我們的國家,而是對岸的中國用盡一切的手段,要完全否定台灣做為一個主權獨立國家的權利與事實。

陳總統強調,之前提出「一個原則、三個堅持、五個反對」堅定立場,將做為我政府處理兩岸相關事務時最高政策指導方針,這在他總統任內絕對不會有任何動搖與改變,也更希望能得到所有海外鄉親朋友的支持與贊同。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/