公投法三讀 門檻全大降


2017-12-13

公投年齡18歲、廢除公審會

〔記者蘇芳禾、蘇永耀、林良昇/台北報導〕立法院院會昨三讀通過「公民投票法部分條文修正案」,包括提案、連署、通過門檻全面調降,通過門檻更改為簡單多數決,有效同意票多於不同意票且達投票權人總額四分之一以上即通過,歷經十四個寒暑,終於宣告打破「鳥籠公投」。

其他重要修法內容還包括公投年齡從廿歲降為十八歲,廢除公投審議委員會,另賦予行政院「公投提案權」。

總統:打破鳥籠、還權於民

針對修法結果,蔡英文總統於臉書說,打破鳥籠、還權於民,這是人民作主的歷史時刻;過去極受爭議的公投審議委員會也正式廢除,公投法立法多年以來的各項缺陷就此走入歷史。

現行公投法「雙二一」的高通過門檻(投票人數須達全國投票權人總數二分之一以上,且有效投票數超過二分之一同意者)一直被外界詬病為「鳥籠公投」;以去年正副總統選舉人數來說,至少要有九百三十多萬人投下有效公投票,並且有四百六十多萬人投下同意票,公投才有機會過關。

這次修法大幅調降提案、連署與通過門檻。修正案規定,公投提案門檻從總統副總統選舉人總數千分之五,調降到萬分之一;連署門檻則從百分之五降到百分之一.五;通過門檻則改為有效同意票多於不同意票,且有效同意票達投票權人總額四分之一以上。

若以去年總統選舉人數一八七八萬二九九一人為基準,未來僅需一八七九人(萬分之一)即可提案發動公投;提案通過後,需要二十八萬一七四五人(百分之一.五)連署成案;最後,至少有四百六十九萬五七四八人(四分之一)投下同意票,且有效同意票比不同意票多即通過。

二○○三年立法院完成公投法立法,當時雖是民進黨執政,但國會仍是少數,在國親多數優勢下通過了門檻極高的公投法,因此被批為「鳥籠公投」;二○一四年林義雄為停建核四無限期禁食,宣布「核四公投促進會」不再強調公投核四,而是先以修改公投法為目標。

林義雄:台灣民主里程碑

這次修正公投法的過程中,民進黨團總召柯建銘、立委陳其邁持續與林義雄保持溝通管道,在三讀通過後,柯建銘也在臉書貼出林義雄寄給他的email,林義雄寫道「恭喜完成了台灣民主發展的重大里程碑」。

國民黨團書記長林為洲表示,過去的公投都是政治性公投,沒有法律性公投,未來人民可以對於關心的重大政策、法律進行創制、複決,真正反映民意要求。

親民黨團總召李鴻鈞則說,公投門檻降太低,未來可能讓少數人決定多數人權利,政黨也可輕易達到連署門檻,公投恐被政黨綁架,「公投變暴投」,十分可慮。時代力量黨團表示,公投法補正是憲政改革第一步,是歷史性的時刻。

  • 立法院公投法修正案三讀通過,民進黨立委們拿著看板海報一同歡呼。(記者王藝菘攝)

    立法院公投法修正案三讀通過,民進黨立委們拿著看板海報一同歡呼。(記者王藝菘攝)