遼寧艦北返 我戰機警戒


2017-01-11

〔記者涂鉅旻、特派記者蘇永耀/綜合報導〕蔡英文總統正在中美洲友邦訪問,中國解放軍又有小動作。原在南海演訓的中國航空母艦「遼寧號」北返駐地,預計今晨經台灣海峽中線以西北返。據悉,國軍F-16、IDF戰機、P3C反潛機皆升空警戒、嚴密監控。

據指出,除空軍戰機出動外,澎湖馬公的海軍146艦隊也派出成功級巡防艦,在海峽中線以東位置,全程監控共軍艦隊北上。

國防部全程監偵

國防部表示,遼寧號昨晚雖尚未進入台灣海峽南部海域,但國軍仍會保持高度警戒,如果該艦接近台灣海峽,將會採取全程監偵及應處作為。

國防部發言人陳中吉表示,國軍持續掌握動態,適時會發布相關訊息,請國人安心。陪同總統出訪尼加拉瓜的總統府發言人黃重諺也表示,有關中國大陸的機艦動態,都在國安團隊掌握中,蔡總統也即時得到相關報告及因應準備的訊息。

總統即時掌握訊息

遼寧號航艦去年十二月自青島出發,經宮古海峽南下,前往南海途中一度逼近台灣東部海域,我國戰機也曾緊急起飛監控。如今北返駐地,預期行經台海,藉此形成繞台一圈之舉。

事實上,遼寧號並非首度在台海航行,但過去是陽春訓練艦,此次則有殲十五等艦載機,對台威脅程度大增。

民進黨立委羅致政認為,遼寧號此次北返的時間與地點選擇,當然具針對性、警告跟恫嚇意味,「虛張聲勢」大於「實質威脅」,我國軍方應趁機進行相關操演應變。國民黨立委呂玉玲認為,兩岸都應要克制,不要踩到對方底線。但如有必要,國軍也應適時展現實力,甚至予以恫嚇。

  • 共軍航空母艦遼寧號。(中央社)

    共軍航空母艦遼寧號。(中央社)

  • 蔡英文總統出訪中美洲友邦,當地時間九日近午與宏都拉斯總統葉南德茲會談。(中央社)

    蔡英文總統出訪中美洲友邦,當地時間九日近午與宏都拉斯總統葉南德茲會談。(中央社)

相關關鍵字: 中國 國防部 解放軍 遼寧艦