活化岸內糖廠 黃偉哲打造溪北復甦啟動基地


鹽水岸內糖廠舊址計畫發展影視園區,希望未來結合科技營造VR體驗主題園區。(記者王涵平攝)

鹽水岸內糖廠舊址計畫發展影視園區,希望未來結合科技營造VR體驗主題園區。(記者王涵平攝)

2018-07-12 16:11

[記者王涵平/台南報導]鹽水岸內糖廠舊址計畫發展影視園區,民進黨台南市長參選人黃偉哲今前往訪勘,除希望未來結合科技營造VR體驗主題園區,也打造園區成為復甦溪北的啟動基地。

黃偉哲今偕同南市議長賴美惠及沈家鳳、李宗翰、劉米山等市議員參選人前往岸內糖廠訪查,文化局文創發展科長劉玠成簡報指出,今年透過協拍公視歷史劇「傀儡花」,搭建明清市街場景,未來將逐步充實軟硬體設施,再委託專業團隊管理。

黃偉哲表示,「一府、二鹿、三艋舺、四月津」,鹽水有名列「全球三大民俗慶典」的鹽水蜂炮,台糖岸內糖廠歇業後閒置建築與土地,在未來的市政計畫裡,更是均衡地方發展溪北復甦的啟動基地之一。將爭取中央政策支持,整合周邊資源,將原有糖產業文化遺產場域,轉型成為兼具影視拍片,文化教育與閒遊憩功能建置南台灣影視發基地,提供扶植年輕影視人員機會與後製作工作室,例如動畫特效等專業人力進駐本基地;同時設置電影博物館,方便民眾及學校戶外教學參觀,也可作為臨時演員培訓使用。

黃偉哲指出,以日本台場的「teamLab Borderless」藝術體感遊樂園為例,規劃中岸內糖廠轉型的藍圖,將藉由台南智慧科技的優勢,將廠內30公頃土地,運用電影元素與拍攝實景,以VR(虛擬實境)與AR(擴增實境)跨界的概念,融合歷史、文化、藝術、教育、觀光、電影、娛樂、遊戲、科技、建築等十大領域,營造出虛實互換的科技體驗主體園區,不用等到元宵,天天都能感受到鹽水蜂炮的壯觀與刺激,也無時無刻都能看到最新最動人的展覽,以全新的方式行銷台南觀光。

  • 鹽水岸內糖廠舊址計畫發展影視園區,民進黨台南市長參選人黃偉哲(右3)今前往訪勘,除希望未來結合科技營造VR體驗主題園區,也打造園區成為復甦溪北的啟動基地。(記者王涵平攝)

    鹽水岸內糖廠舊址計畫發展影視園區,民進黨台南市長參選人黃偉哲(右3)今前往訪勘,除希望未來結合科技營造VR體驗主題園區,也打造園區成為復甦溪北的啟動基地。(記者王涵平攝)

  • 鹽水岸內糖廠舊址計畫發展影視園區,除希望未來結合科技營造VR體驗主題園區,也打造園區成為復甦溪北的啟動基地。(記者王涵平攝)

    鹽水岸內糖廠舊址計畫發展影視園區,除希望未來結合科技營造VR體驗主題園區,也打造園區成為復甦溪北的啟動基地。(記者王涵平攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/