背風面擴散條件差 南市春節空品易不佳


台南市環保局提醒,預計台南地區在過年期間空氣品質容易不佳。(記者邱灝唐翻攝)

2018-02-14 16:05

〔記者邱灝唐/台南報導〕春節假期即將到來,許多人都會出遊,不過台南市環保局提醒,台南地區位在背風面,大氣擴散條件較差,預計過年期間空氣品質容易不佳。

環保局表示,依據環保署今日預報春節假期的空氣品質,除夕(15日)受到高壓迴流影響,位在背風側的雲嘉南地區,空氣品質可能達到所有族群不健康等級(AQI 155);大年初一至初二(16日~17日)雖有一波微弱東北季風增強,但對南部地區影響不大,空氣品質預計為對敏感族群不健康(AQI 140)等級,初三(18日)後因為沒有明顯天氣系統,天氣穩定風速相對微弱,擴散條件不佳,空氣污染物可能滯留。

儘管營建工地及部分工廠在過年期間停工未營運,但環保局強調,春節期間的移動汙染源較大,從除夕開始返鄉、出遊、到春節後期收假等,車流量大增,因此搭乘大眾運輸、車輛避免怠速,才能減少污染排放,洗街車於過年期間也會針對車流量高路段進行作業,降低車輛行駛揚塵。

相關關鍵字: AQI 台南 春節專區 空品