沒有慶祝!高雄氣爆道路修復 凌晨開放通車


氣爆災區道路重建完工,今凌晨開放通車,不需任何通車儀式,車行在深夜留下的光影,默默地祝福災區重生起飛。(記者張忠義攝)

氣爆災區道路重建完工,今凌晨開放通車,不需任何通車儀式,車行在深夜留下的光影,默默地祝福災區重生起飛。(記者張忠義攝)

2014-11-20 00:36

〔記者楊菁菁/高雄報導〕驚天動地的高雄石化氣爆事故,導致一心、二聖、三多、凱旋四條主幹道及周邊10多條道路巷弄,支離破碎無法通行,歷經3個月日夜趕工,昨深夜12時過後,今凌晨開放通車。

不同於其他新闢道路通車儀式敲鑼打鼓,市府選擇低調通車,深夜12時一到,各路口義交人員隨即拿開三角錐,讓一道道車流光影,靜靜地祝福災區重生起飛。

昨晚11時起,氣爆災區施工封閉路段兩端紐澤西護欄,陸續搬離,路口站著交大員警及義警揮著螢光棒指引車流,出入災區用路人似乎才剛習慣這幾個月的鋼橋便道,車速在封閉路口慢了下來,遲疑地問:「通車了嗎?」「封路結束囉!」「太棒了!辛苦了!」

多位受災戶站在各封閉路口,看著往來車行,心中百感交集。張先生感慨地說:「8月1日凌晨這裡是滿目瘡痍、人間煉獄慘況;同樣時間,如今聞到的是全新柏油味,反光發亮的道路線。」

災區住戶楊先生夫妻騎著機車第一個通過二聖、凱旋路口,直說:「氣爆元凶幽靈箱涵及丙烯管線在此,當晚多少無辜機車騎士經過此要命路口,騎上這段路,不禁湧上哀悼情緒」「事隔幾月卻恍如隔世,災民受驚的心尚未平復,但日子仍然要往前走。」這個時刻,相信有許多人同樣懷著複雜的情緒來到災區,看著路通了,燃起希望,但又無法忘記傷痛。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/