為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白俄總統5連任︰敢抗議試試看

    盧卡申科(歐新社)

    盧卡申科(歐新社)

    2015/10/13 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕白俄羅斯十一日舉行總統大選,掌權已廿一年的現任總統盧卡申科(見圖,歐新社)毫無意外地囊括近八成四選票,順利贏得第五個任期。這位「歐洲最後一個獨裁者」仍因人權問題遭西方制裁,盧卡申科是否延續近來「親歐離俄」路線,以及西方是否就此解除十一年來相關限制,值得關注。

    現年六十一歲的盧卡申科五年前爭取第四任期時,曾獲得七十九.七%支持率,本次得票率更逼近八成四,再創個人新高。根據白俄羅斯中央選舉委員會資訊,本屆總統大選投票率近八十七%;盧卡申科得票率為八十三.五%,從事社運的女性候選新人科羅特克維奇(Tatiana Korotkevich)則拿到四.四%,另兩位候選人分別獲得三.三%與一.七%支持度,但有六.七%選民「全部反對」。官方最終計票結果將在十三日出爐。

    十年前被美國國務卿萊絲指為「歐洲最後一個獨裁者」的盧卡申科,五年前勝選時,曾引發大規模抗議活動,但他近期利用鄰國烏克蘭與俄羅斯衝突及地緣政治之便,成功塑造反衝突形象,人氣不減反增;除批判俄國併吞原屬烏國的克里米亞半島、主持烏克蘭和談以外,他還逐漸疏遠廉價供應能源的俄國;今年八月也特赦所有政治犯,皆顯示他有意改善西方眼光,希望西方就此解除十一年來的制裁。

    但盧卡申科選前也警告反對者,選後切勿任意舉行抗議活動,不然「大家知道會有什麼後果。」

    此次白俄大選比上屆平靜,並未出現大規模示威活動。不過,負責歐洲局勢穩定的歐洲安全暨合作組織(OSCE)十二日指出,此次大選白俄當局依舊創造了「不平等的競選環境」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。