為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國片面改變東海現狀 安倍曾強烈抗議

    日本首相安倍晉三。(美聯社資料照)

    日本首相安倍晉三。(美聯社資料照)

    2015/07/13 06:00

    〔駐日特派員張茂森/東京十二日報導〕日本「產經新聞」今天繼續以頭版報導,有關中國片面在東海日中中間線附近增設海洋基地的問題,指稱日本首相安倍晉三曾在去年十一月日中高峰會時提出強烈抗議;為免爆發軍事衝突,而未將事實公佈,今後將持續和美國、印度、澳洲及亞洲各國加強聯繫,「形成國際輿論牽制中國」。

    中國在東海日中中間線中方海域附近增建海上基地,已違反二○○八年日中共同開發的基本協議,增建的海上基地,可能成為軍事據點,如配備雷達或水中音波探知器,將在空中與海上完全掌握日本自衛隊與美軍動態。

    對此,安倍去年十一月曾藉由亞太經合會(APEC)和今年亞非會議的機會,向中方提出強烈抗議,並與美國聯合使用P-3C空中預警機與衛星加強監控。由於當時中方軍警船舶不斷入侵日本領海,為免軍事緊張升高,而未對外公佈中方增建海上基地內容。

    據報導,中國另一方面也在南海填海建造飛機跑道,美國認為,「中國外交部無法約束軍方」,對中國的軍事擴張強烈不滿。

    對於中國以武力改變現狀的企圖,目前日本除加強與同盟和友好國家緊密聯繫,「形成國際輿論牽制中國」外,在國內也積極建立「沒有缺口的防衛」,以因應目前不斷變化的安全保障環境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。