為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台裔老闆 讓員工子女免費讀大學

    美國電子商務零售公司「Boxed」台裔創辦人兼執行長黃介邇將贊助員工小孩免費讀大學。(取自網路)

    美國電子商務零售公司「Boxed」台裔創辦人兼執行長黃介邇將贊助員工小孩免費讀大學。(取自網路)

    2015/05/28 06:00

    〔編譯顧佳欣/綜合報導〕繼美國信用卡支付公司「Gravity Payments」執行長普萊斯(Dan Price)自減薪改酬員工後,美國電子商務零售公司「Boxed」的台裔創辦人兼執行長黃介邇,如今也將贊助員工的小孩免費讀大學,讓員工家庭也有「向上流動」的機會。

    希望提供向上流動機會

    《富比世》雜誌(Forbes)26日報導,黃介邇的雙親來自台灣,黃母雖然只是在巴爾的摩一家餐廳擔任收銀員,但黃介邇的教育永遠是第一位;他畢業於約翰霍普金斯大學以及福坦莫大學法學院,並成為一名成功的企業家。

    深知打拚不易,黃介邇數週前宣布,不用任何條件,將贊助每位員工的小孩讀大學。成立2年的「Boxed」,員工約略超過100名,3分之2是倉儲人員,目前約有12名孩子符合資格,預料人數將快速成長。

    已有12名孩子符合資格

    想法從何而來?黃介邇說,在亞特蘭大成立分部時,他邀請員工前來一同慶祝,但許多人卻缺席了,一問之下才發現他們都沒有車,住在很遠或甚至連夜間外出都不安全的郊區。他那時就想幫員工買車,但馬上轉念,發現這並非長久之計,「關鍵還是在教育。」

    黃介邇表示,不是所有人都擁有一樣的財富,對於在他公司工作的倉儲員工來說,「如果情況沒有改變,這些家庭還是會從事低收入工作,兩或三代都無法向上流動。」

    黃介邇說,將捐出其股份成立基金會,價值超過100萬美元(約台幣3000萬元),並積極遊說其他股東加入,承諾將幫員工孩子繳付4年的大學學費。《富比世》說,黃介邇創辦的「Boxed」有如「網路版的好市多」,而且成長快速。

    運輸部副理波科預計將成為第一位申請的員工,直言自己相當幸運。波科的17歲兒子馬克是棒球選手,預計申請賓州布魯斯堡大學,獲得少部分的棒球獎學金與學位獎學金,但去年因傷手術,保險又不給付,波科欠下大筆債務;如今黃介邇每年將補上2萬美元(約台幣61萬元)的學費差額,波科只須專心償還手術債務。

    「Boxed」的投資人理查斯說,這是「典型的黃介邇」,「他對於想要塑造什麼樣的公司相當清楚」,並一直致力於將「Boxed」打造成一個獨一無二的工作環境。另一名董事安薩里則說,希望黃介邇的慷慨能促進科技界關於平等的對話。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。