為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歐巴馬籲中:勿仗勢欺凌南海鄰國

「戰略暨國際研究中心」3月中拍攝、9日公布的衛星影像顯示,中國的貨船正在菲律賓巴拉望島西邊216公里處的美濟礁沿岸卸貨,準備進行填海造陸的工程。(路透)

「戰略暨國際研究中心」3月中拍攝、9日公布的衛星影像顯示,中國的貨船正在菲律賓巴拉望島西邊216公里處的美濟礁沿岸卸貨,準備進行填海造陸的工程。(路透)

2015-04-11 06:00:00

中國反嗆:美才是威嚇始作俑者

〔編譯李信漢/綜合報導〕針對中國在南海七個島礁正在執行的填海造陸計畫,美國總統歐巴馬九日表示擔憂,認為中國不應以「大國的地位與力量」欺侮南海鄰國,並警告,中國不應對小國「架拐子,把她們擠到一邊」。但歐巴馬的談話十日迅速遭到中國外交部反擊,暗批美方才是全球最大的威嚇力量。

歐巴馬在訪問牙買加時於當地的會議中表示:「我們擔心的是,中國未必會遵守國際規範和規則,並且利用大國的地位與力量(sheer size and muscle)迫使其他國家臣服,這就是我們對海事問題所擔憂的情況。」歐巴馬還說,不能因為菲律賓、越南不如中國大,就可以把她們拐到一邊,相關的爭議可以透過外交方式解決。

歐巴馬發表措辭強硬的評論,顯示美國極為擔心中國的填海造陸計畫威脅到區域穩定。正在南韓訪問的美國國防部長卡特十日接著開砲,再度指責中國拒絕以多邊外交方式處理領土爭議,將很難贏得朋友。

中國填海造陸 威脅南海區域穩定

根據最新的衛星影像顯示,中國正加速在菲律賓宣稱位於其專屬經濟海域的美濟礁周圍填海,多艘挖泥船持續作業,並同時建造海堤。專家認為,中國在南海七島礁填海造陸,意在造成「既成事實」,將島礁轉變成島嶼,以利透過優勢軍力宣示主權。

針對美國的批評,中國外交部發言人華春瑩繼九日回應,此舉是為「改善島上駐守人員的生活條件」,是中國主權範圍內的事情,「無可非議」後,十日再暗批美國才是威嚇始作俑者。華春瑩諷刺說,談到利用「塊頭和肌肉」施壓,恐怕大家都很清楚,世界上誰的「塊頭和肌肉」最大。中國國防部則敦促美方不要挑撥他國關係,謹言慎行。

菲律賓媒體十日報導,中國在南海的永暑礁可能興建有兩條飛機跑道,此外還有一座可能做為潛艇基地的港口,這些軍事設施使永暑礁成為中國在南海水域的主要軍事基地。

日智庫︰美、中南海陷入對峙

無獨有偶,日本防衛省的智庫防衛研究所十日公佈「東亞戰略概觀」,認為隨著中國與東南亞國協部分成員國在南海的緊張加劇,以及美國解除對越南的部分武器出口禁令,顯示美中兩國在南海的戰略對峙正趨於明顯。對於中國的外交方針,概觀認為在國家主席習近平主政下,中國外交強調積極性和主動性,包括主權之爭和籌設亞洲基礎設施投資銀行,都是為了在亞洲構築以中國為中心的地區秩序。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。