僅一成日人願為國打仗 全球最低
列印


2015-03-19

〔編譯林翠儀/綜合報導〕總部位於瑞士蘇黎世的「蓋洛普國際調查聯盟」(WIN/Gallup International)以「是否為國家而戰」為題,針對全球六十四個國家的民眾進行調查,結果顯示日本以十一%排名墊底,意願最高的摩洛哥和斐濟為九十四%,國防預算年年增加的中國也高達七十一%。

日本共同社十八日發自日內瓦的報導指出,蓋洛普去年九月至十二月針對六十四國的六.二萬人進行這項調查。據報導,民調題目為「如果你的國家被捲入戰爭,你是否會主動為國參戰?」,結果全球受訪者中有六十七%的男性和五十二%的女性表示「願意」。

以國別來看,摩洛哥和斐濟以高達九十四%比率排名第一,巴基斯坦和越南也同以八十九%排名居前。日本以十一%排名墊底,倒數第二為荷蘭的十五%,與日本同為二次世界大戰戰敗國的德國為十八%,比利時和義大利分別為十九%和二十%。報導指出,歐美國家普遍排名不高,而巴基斯坦等局勢不穩定的國家排名居前。

至於其他主要國家,中國七十一%,俄羅斯五十九%,美國四十四%,南韓四十二%,法國二十九%,英國二十七%。

  • (美聯社資料照)

    (美聯社資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法