為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    液態3D列印 速度快上百倍

    美國北卡羅萊納大學和加州新興科技公司Carbon3D,合作研發出新液態3D列印系統CLIP,列印速度快25到100倍。(取自網路)

    美國北卡羅萊納大學和加州新興科技公司Carbon3D,合作研發出新液態3D列印系統CLIP,列印速度快25到100倍。(取自網路)

    2015/03/19 06:00

    〔編譯管淑平/綜合報導〕三維度(3D)列印技術現已廣為應用,但列印過程耗時數小時是一大缺點。美國北卡羅萊納大學和加州一家新興科技公司Carbon3D,從電影「魔鬼終結者2」中液態金屬機器人T-1000得到靈感,合作研發出新液態3D列印技術,突破這項瓶頸,將列印速度提高上百倍,從過去數小時減少到只要幾分鐘即可完成。

    這項「無間斷液態介面印製法」(continuous liquid interface production,CLIP),解決目前3D列印兩大問題:一件成品要耗費數小時列印,以及表面粗糙。現有3D列印是將噴塗一層列印原料,硬化後再噴塗、硬化,重複此過程,一層層塑型出3D物件,過程耗時。CLIP技術則快得多,有如電影中T-1000從一灘液態物中凝聚成型、躍出。

    液態金屬機器人啟發靈感 幾分鐘完成產品

    CLIP列印系統底部為投影器,用紫外線將列印物件全斷面影像投影到上方容器中的感光液態樹脂,但關鍵在於樹脂容器底層可使氧和光穿透的透明窗,有如大型隱形眼鏡可控制進氧量,在容器底部形成一層僅數十微米的薄層,發揮抑制劑作用,在紫外線硬化樹脂成型時,阻止某些區域樹脂硬化。如此一次完成3D塑型,容器上方有一活動平台會持續上升,將完成部分從液態樹脂中拉出。

    在科技、娛樂、設計TED大會上,共同研發者Carbon3D公司利用這項技術,在10分鐘內印出一個塑膠球,以往可能得花上10小時。該公司執行長狄西蒙(Joseph DeSimone)說,目前的3D列印其實是「2D列印一再重複」,使其過程緩慢,「蘑菇生長都比3D列印一些物件的速度還快」,也因多層組合而較脆弱。

    他說,CLIP技術比傳統3D列印快25到100倍,甚至有潛力快到上千倍。該公司希望能在「1年內」進入商業應用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。